?

Самые тяжелые болезни будут искать по запаху

Новые технологии могут обнаруживать заболевания по запаху, как выяснили ученые из Израиля. Эти тесты способны распознавать до 17 разных болезней.

Анализы дыхания сделают медицинскую диагностику более аккуратной, доступной по стоимости и менее инвазивной. Причём подобные тесты помогут диагностировать самые разные недуги - от малярии и злокачественных новообразований до болезни Паркинсона. Ученые в Израиле работают над анализами дыхания, которые могут распознавать до 17 разных болезней. Одновременно с этим американская команда исследователей проверяет эффективность анализатора дыхания для диагностики малярии.

Обе технологии используют метод сравнения химических компонентов, которые содержатся в дыхании здорового человека и того, кто стал жертвой болезни.

Хотя ни одно из этих устройств пока не одобрено для клинического использования, ученые надеются, что анализаторы дыхания скоро сделают диагностику значительно более доступной по стоимости и безболезненной для пациентов. Науке давно известно о том что у болезней имеется свой запах.

Некоторые служебные собаки способны распознавать его, и сегодня они используются для поиска определенных опухолей. Теперь ученые применяют технологии для "вынюхивания" болезней, которые не может уловить нос человека.

К примеру, методика под названием Na-Nose, созданная израильскими учеными, должна распознавать до 17 разных патологий, включая опухоли, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.В настоящее время точность Na-Nose в диагностике болезней составляет 86%.

А ученые из Университета Вашингтона разработали аналогичную методику для диагностики малярии, которая имеет точность на уровне 83%. Отметим, что современные анализы крови на малярию дают точность на уровне 90%.

Анализ запаха особенно важен для африканского региона, где малярия очень распространена, а средств на более дорогостоящие методы ее диагностики зачастую не хватает.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров