?

Россельхознадзор возьмёт на контроль оборот лекарств для ветеринарии

Россельхознадзор и его территориальные органы получат полномочия по рассмотрению административных дел о нарушении правил оптовой и розничной торговли лекарствами для ветеринарии. Соответствующий законопроект Госдума приняла в среду в третьем чтении.

Составлять протоколы об административных правонарушениях в сфере оборота фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных ветеринарных лекарств будут чиновники ведомства.

«Прежде представители Россельхознадзора не могли составлять протоколы по этим административным правонарушениям. Контролировать эту сферу мог только Росздравнадзор», — пояснил зампред думского Комитета по государственному строительству и законодательству Александр Грибов.

По словам парламентария, законодательная инициатива даст Россельхознадзору «реальные возможности, чтобы навести порядок на рынке ветеринарных препаратов».

В то же время лидер ЛДПР Владимир Жириновский указал на то, что проблема с оборотом лекарственных препаратов для ветеринарии стоит шире.

«Обнаружат недоброкачественное лекарство для применения в сфере ветеринарии и просто составят протокол. Что это даст? Прекратят это лекарство выпускать и использовать для лечения животных?» — сказал депутат.

По его мнению, необходимо объяснять гражданам, что ветеринарное лекарство едва ли не более важное, чем то, которое используют для лечения людей, так как в пищу используют мясо животных, которым этот препарат давали.

И если животных лечили недоброкачественными лекарствами или же препаратами, которые остались в их организме, то в дальнейшем это скажется на здоровье граждан.

«В частности, это приводит к тому, что некоторые лекарства, например антибиотики, перестают действовать при лечении человека», — сказал Жириновский.

По словам лидера ЛДПР, в данном случае необходимо введение запретительных мер, чтобы определённые лекарства не использовались в ветеринарии.

«Иначе получается, что животные выздоравливают, но лекарства скапливаются в их организме и после начинают болеть люди», — считает лидер ЛДПР.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал профильные комитеты рассмотреть предложения Владимира Жириновского.

Ранее «Парламентская газета» писала, что в ближайшее время в Госдуму могут внести законопроект об обязательной регистрации домашних животных. Процедура может быть частично платной, сообщили в Думе.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров