Войти в почту

Эксперт сообщил, кому в России нужно бояться рака

Заведующий отделом эпидемиологии и профилактики российского онкологического научного центра им. Блохина Давид Заридзе заявил о том, что смертность российского населения от рака не растет, а наоборот, падает. Сообщения о росте летальности онкологических заболеваний по мнению эксперта, - не более чем миф, возникший из-за неправильной трактовки статистических данных.

Смертность от рака проявляет тенденцию к падению в течение последних 20 лет, - об этом Заридзе сообщил во время онлайн-конференции «Онкология: успехи и проблемы», организованной журналом «Здоровье». В то же время статистика Росстата по заболеваемости раком увеличивается. Однако, отметил Давил Заридзе, необходимо соотносить число случаев рака с ростом и изменениями структуры населения, - в таком соотношении будет видно, что смертность о рака сокращается.

Среди рисков, наиболее сильно влияющих на вероятность рака и смертности от онкологических заболеваний, эксперт выделил пять основных – курение, чрезмерное потребление алкоголя, избыточный вес, хронические инфекции и неблагоприятная экология. При этом врач оговорился, что самым значительным в своем влиянии на возникновение рака остается курение. Именно со снижением потребления табака связано падение смертности от рака, которое наблюдается, начиная с 1993 года, убежден он.

Наука настаивает, что для успешного лечения раковых больных крайне важна своевременная диагностика новообразований. По словам Давида Заридзе, проводимая в российских клиниках не эффективна в плане выявления онкологических марекров. «Та же флюорография, которая является основным компонентом диспансеризации, не способна выявлять не только рак легкого, но и ранние формы туберкулеза. Кроме того, флюорография небезопасна для организма, от этого метода отказались практически во всех странах, лишь в России он остается компонентом диагностических исследований», - отметил специалист.

В то же время врач предостерег от проведения диагностических процедур без специальных показаний и посоветовал с осторожностью относиться к предложениям о разного рода диагностике в частных клиниках. Он поделился мнением о том, что при гипердиагностике возможны ошибочные констатации рака при доброкачественных образованиях, не вызывающих метастаз.- МРТ-диагностику рака легкого целесообразно проводить только курящим пациентам. Маммографию следует делать только в зарекомендовавшем себя учреждении, гинекологические исследования также надо проводить одновременно с цитологическими анализами мазка шейки матки и тестом на инфицированность вирусом папилломы человека. Колоноскопия у мужчин и женщин старше 50 лет целесообразна лишь в случае обнаружения полипов, - предупредил Давид Заридзе.