?

Стволовые клетки спасут диабетиков от ампутаций

Взятые из мышечной ткани стволовые клетки могут улучшить приток крови у пациентов с диабетом, столкнувшихся с болезнью периферических артерий. Это очень тяжелое недомогание требует хирургических операций, а иногда и ампутаций конечностей.

Ученые из Университета Иллинойса обнаружили, что уколы стволовых клеток стимулировали образование новых кровеносных сосудов у лабораторных мышей, улучшая циркуляцию в поврежденных тканях и функционал конечностей. Стволовые клетки также вызывали изменения в выраженности генов окружающих тканей, что способствовало снижению воспалительных процессов и усилению циркуляции крови. Учёные хирургическим образом сузили бедренную артерию одной из лап у мышей с диабетом. После этого они вкалывали стволовые клетки из мышечной ткани молодых мышей больным грызунам, а животные в контрольной группе получали солевой раствор.

После этого использовалась неинвазивная технология сканирования для отслеживания притока крови и формирования кровеносных сосудов. Эксперимент однозначно продемонстрировал, что после уколов стволовых клеток в организме больных мышей увеличился ангиогенез, периферическая перфузия и функционирование мышц. Стволовые клетки усиливали заживления мышц за счет создания новых сосудов в тканях, проток крови по которым снижался ранее. Доказано, что инъекции стволовых клеток дают возможность максимально увеличить образование кровеносных сосудов, что снизит риск хирургических операций и ампутаций конечностей.

Следовательно, данная технология может применяться для лечения пациентов на тяжелых стадиях болезни периферических артерий, которые уже не могут заниматься физическими нагрузками. Инъекции стволовых клеток помогут им стабилизировать состояние до того уровня, когда нагрузки вновь станут возможными, уменьшив выраженность болезни и снизив риск ампутаций.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров