?

Растворимому алкоголю поставят барьер

Производство порошкового алкоголя впервые наладили у себя американцы. При этом в 29 штатах Америки его уже запретили, аналогичное ограничение действует во всех странах Европейского союза. Однако порошок, или самозамес, который при добавлении воды в определённой пропорции превращается в алкогольный напиток, активно проникает в Россию. Возможно, где-то в стране такая продукция даже изготавливается. Правительство и депутаты хотят пресечь появление товара на прилавках из-за его вреда здоровью. Для этого кабмин разработал законопроект, устанавливающий запрет на производство и продажу порошкового алкоголя. Нарушение ограничения будет наказываться штрафом: для физических лиц — от пяти до 20 тысяч рублей, для юридических — от 200 до 500 тысяч рублей. Сегодня, 8 ноября, Госдума планирует рассмотреть проект закона в первом чтении.

Как будто в желудок попал клей

Производители алкопорошка тщательно хранят секрет его приготовления. Они говорят: «Если мы расскажем вам, как это делается, нам придётся вас пристрелить». Но нам не особо важно узнать «страшную тайну». Важно знать о последствиях употребления смеси.

Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз утверждает, что порошкового алкоголя в принципе быть не может. «Это обычный порошковый наркотик, — уверен эксперт. — Есть термин «алкогольный напиток», он имеет цвет, аромат, вкус, жидкостную основу и определённую психоэмоциональную окраску, которую даёт при употреблении».

При этом эксперт допускает, что самозамесы могут давать те же градусы, что и спиртное. Вопрос, однако, заключается в том, каков эффект от употребления такой продукции. В Интернете можно найти признания попробовавших сухой алкоголь — они говорят, что чувствовали себя ужасно, было ощущение, что желудок полон клея.

Хватит рисковать

Адепты алкопорошка говорят о преимуществах его транспортировки: едете вы, допустим, на пикник с желанием расслабиться — не надо брать с собой тяжёлые и объёмные бутылки. Противники именно в этом видят опасность. «Практически невозможно контролировать, смогут ли люди пронести этот алкоголь в детские, образовательные, медицинские организации, на объекты спорта», — отметил Денис Долженко, председатель комитета Заксобрания Вологодской области по экономической политике.

Вологжане поддержали федеральную инициативу о запрете в России производства и продажи алкопорошка. К ним присоединились кузбасские, амурские, а также законодатели из других регионов — все они высказались в поддержку нового ограничения. «Сухие алкогольные смеси легко доступны через Интернет, а в российском законодательстве, регулирующем оборот алкоголя, никак не обозначены, — сказал глава комитета Совета народных депутатов Кемеровской области по вопросам госустройства Александр Смолин. — Реализация законопроекта направлена на пресечение производства, ввоза и реализации на территории Российской Федерации некачественной и опасной пищевой продукции, предупреждение отравлений, связанных с употреблением такой продукции, защиту потребителей».

Законопроект очень важен, во-первых, потому что он защищает россиян от дополнительных рисков и угроз, а во-вторых, это будет первый, я надеюсь, закон, который запретит неизвестное, неизученное нечто, что несёт риски для здоровья.Эксперты видят основную опасность в том, что, изменив пропорции в разбавлении порошка водой, можно получить гораздо более крепкий напиток, чем ожидалось, и нанести больший вред организму.

«Порошковые вина являются причиной отравлений наряду с настойкой боярышника. Этой суррогатной продукции в Российской Федерации, надеюсь, не будет», — заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Инициативу Правительства поддержал Комитет Госдумы по охране здоровья. Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова также заявила: «Законопроект очень важен, во-первых, потому что он защищает россиян от дополнительных рисков и угроз, а во-вторых, это будет первый, я надеюсь, закон, который запретит неизвестное, неизученное нечто, что несёт риски для здоровья». Она также подчеркнула, что закон станет первым запретившим опасную продукцию «ещё на входе в страну». Анна Попова должна выступить с основным докладом по законопроекту на сегодняшнем заседании Госдумы.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров