?

Последствия биооружия не предсказать

Биологическое или, как его еще называют, бактериологическое оружие действительно представляет собой очень серьезную опасность.

Японцы во время Второй мировой войны достаточно активно работали как над его разработкой, так и над совершенствованием результатов. Известны факты применения такого оружия в Китае, а также в Маньчжурии. Собственно, существует даже некоторая вероятность того, что энцефалит, который постепенно все больше и больше распространяется по территории нашей страны, — это наследие той самой войны.

Бактериологическое оружие опасно еще и тем, что оно может легко выйти изпод контроля и распространиться в произвольном направлении. Это приведет к очень серьезной эпидемии или даже пандемии. К слову, разработка такого оружия в качестве одной из составляющей подразумевает и изучение биоматериалов.

В Южно-Африканской Республике вели подобные исследования. Они предназначались для создания так называемого расового биологического оружия. В его основе лежало выведение тех штаммов — чистой культуры — бактерий, которые более заразны и более летальны для одних народов и значительно менее — для других. Степень опасности зависит и от условий обитания, и от питания, и от огромного числа других факторов. И могу с уверенностью сказать, что создание такого оружия абсолютно реально. Разработки есть в странах бывшего Союза Советских Социалистических Республик, в частности на территории Грузии. Так что места, где могут вестись научные исследования, имеются в избытке.

Оружие, предложенное в Южно-Африканской Республике, по замыслу ученых, должно было сильнее влиять на чернокожее население, нежели на белых. Исследования велись приблизительно в 1960–1980-е годы. Четкой и однозначной информации о результатах нет, все основано на слухах.

Но некоторые даже связывали появление вируса иммунодефицита (ВИЧ) с этими разработками. Правда, опять же только на уровне домыслов.

По бактериологическому оружию в целом открытых сведений крайне мало. Самый большой массив подлинной информации сохранился только по японским исследованиям, и только потому, что секретные документы попали в руки стран-победителей.

Однако эксперименты в разное время проводились почти везде. Вопрос лишь в том, насколько серьезно к ним относились, как их финансировали, какое внимание уделяли.

В Соединенных Штатах Америки, например, бактериологическое оружие всегда рассматривалось очень ответственно.

Также и у нас в стране. Однако мы большее внимание уделяли изобретению средств защиты.

Интересно, что разработки такого оружия не обязательно должны быть дорогостоящими. Например, когда переселенцы уничтожали индейцев в Северной Америке с помощью одеял, которые были заражены оспой, это тоже было бактериологическое оружие. И его применение осуществлялось вовсе без каких-либо дотаций. То есть создать угрозу можно на голом месте даже из банальных хулиганских побуждений. Защита от этого, конечно, имеется, но контрмеры могут быть приняты достаточно поздно.

Однако на сегодняшний день все официальные работы по производству бактериологического оружия находятся под запретом. Во многих странах нельзя даже вести научные исследования в этом направлении. Правда, никто не исключает возможности, что те же самые США могут открыть лабораторию за рубежом, где столь жестких запретов нет.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров