?

Под Калининградом уничтожат часть диких кабанов из-за АЧС

Поголовье диких кабанов в Калининградской области будет существенно сокращено в связи с впервые выявленным в регионе вирусом африканской чумы свиней (АЧС).

Об этом сообщил вице-премьер Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков после совещания, прошедшего в региональном правительстве. Накануне в Багратионовском районе области, граничащем с Польшей, где АЧС уже нанесла серьезный ущерб, были найдены две туши диких кабанов. Лабораторные исследования показали наличие у них вируса АЧС. Источник заболевания устанавливается.

По словам регионального вице-премьера, на территории, где были найдены туши, уже изъято 52 животных. В соответствии с ветеринарными требованиями, популяцию дикого кабана необходимо снизить до плотности 0,25 особи на 1 тысячу гектаров, то есть уничтожить около 400 вепрей.

В регионе предпринимают необходимые карантинные меры. В фермерских и личных хозяйствах Багратионовского района сейчас идет подсчет домашних свиней, чтобы определить размеры компенсаций, которые могут потребоваться в случае распространения опасного вируса. Что касается крупных свиноводческих комплексов и предприятий по мясопереработке в Калининградской области, власти считают их достаточно защищенными от АЧС.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров