?

Без рецепта, чека и в обмен на вино: как аптеки продают наркоманам лекарства

Фото: Вести.Ru

Сразу несколько московских аптек попались на нелегальной торговле сильнодействующими препаратами. Подотчетные лекарства там продают без рецепта, но значительно дороже официальной цены. Правда, фармацевты идут клиентам навстречу и даже соглашаются на натуральный обмен.

Вместо кошелька молодой человек вынимает дорогой сыр. Секундой раньше в аптечное окошко ушла и бутылка вина.

Когда у клиентов на сильнодействующий препарат не хватает денег, изобретательные фармацевты включают принцип натурального обмена. Только не знают, что на это раз вместо наркоманов в аптеку с проверкой зашли активисты.

- Не хватало 9 рублей, приобрели за бутылку вина и упаковочку сыра. Меня жутко удивило, фармацевт посмотрела, что за вино, посмотрела, что за сыр, и только после этого отпустила. Вместе с этим приобрели еще три шприца.

Без рецепта, кассового чека и упаковки: так лекарства строгой отчетности отпустили в этой аптеке. Вряд ли руководство не в курсе, что здесь происходит. Любопытно, что при этих грубейших нарушениях правил торговли аптека буквально обвешана камерами видеонаблюдения. Аптекари скрываются от нас в глубине, между стеллажами. Игра в прятки продолжается до приезда полиции.

Прибыль черных аптек от незаконной торговли можно посчитать, учитывая запредельную цену на препарат. Вместо 65 рублей — до 500! Когда денег не хватает, наркозависимые крадут продукты в окрестных супермаркетах.

14-этажка в районе Измайлово, как раз недалеко от аптеки, которая без рецепта отпускает сильнодействующие препараты. Подъезд давно облюбовали наркоманы — следы крови и использованный шприц.

Капли для глаз наркоманы пристрастились вводить внутривенно. Действие средства краткосрочное, эффект разрушительный, как у мышьяка: вызывает слепоту и эпилептические судороги, отказывают печень и почки.

За старыми гаражами земля буквально усыпана шприцами и пустыми пузырьками — эта площадка расположена возле другой аптеки, хотя район тот же — Щелковское шоссе. Активисты нагрянули с проверкой и сюда. Но здесь фармацевты оказались более осторожными. Но следы, которые оставляют клиенты аптеки по всей округе, в том числе, в общественном туалете, который в 15 метрах отсюда, сомнений не вызывают.

За три дня до визита съемочной группы фармацевта из этой аптеки тоже увозили в полицию за торговлю сильнодействующими препаратами без рецепта. Хозяева заплатили штраф — это около 30 тысяч рублей — и точка снова работает. Только конспирация стала жестче.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров