?

Спецгруппа в Азербайджане будет констатировать смерть мозга

БАКУ, 7 ноя — Sputnik. В Азербайджане ожидается создание специальной медицинской комиссии, которая будет констатировать смерть мозга. Как сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве здравоохранения АР, в данный момент в связи с этим разрабатываются специальные предложения, которые затем будут направлены в Кабинет министров АР.

В связи с тем, что документ находится на стадии разработки, дополнительные нюансы в министерстве сообщить отказались.

Между тем, по словам заместителя председателя комитета здравоохранения Милли Меджлиса АР Мусы Гулиева, в состав будущей комиссии, которая будет свидетельствовать смерть мозга, должны входить несколько человек.

"Подтверждение смерти мозга — это не дело одного-двух человек, ведь речь идет о последующей судьбе человеческих органов. В мире встречались случаи, когда у человека, чей мозг не умер, так сказать живого, изъяли органы и продали другому. Это ужасно", — заявил парламентарий.

При этом, операции по трансплантации органов будут проводиться непосредственно в Баку. По словам Гулиева, имеющимся клиникам будут предоставлены специальные полномочия по пересадке органов от умерших пациентов живым. Однако не каждое медицинское учреждение сможет специализироваться на подобных операциях.

Как отметил депутат, это будет возможно сделать в двух-трех клиниках в Баку, причем только после того, как на законодательном уровне будут подтверждены критерии смерти мозга.

Гулиев отметил, что новая эра трансплантации органов будет связана с обязательным медицинским страхованием (ОМС) и станет доступной только после полного запуска этой программы.

"Операции по трансплантации достаточно дорогостоящие. К тому же после операции, чтобы не произошло отторжение органа, человек всю жизнь должен употреблять специальные препараты. А они не дешевые. Это не под силу потянуть одному человеку и государственному бюджету", — пояснил Гулиев.

Если подобные операции будут производиться в массовом порядке, то должны быть найдены источники финансирования. А реальным источником финансирования может быть только ОМС.

Надо добавить, что на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о внесении изменений в указ Президента АР номер 292 от 12 сентября 2005 года "О дополнительных мерах в сфере урегулирования оборота вещей, ограниченных гражданским оборотом". Согласно поправкам, в списке предметов, разрешенных ко ввозу в страну, указана и роговица человеческого глаза, что допускается к обороту на основании специального разрешения центральных органов исполнительной власти. Таким образом, в Азербайджан разрешен импорт роговицы глаза и ее трансплантация.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров