?

Беда в холода. С каждым годом в Сибири – всё больше осложнений от простуд

Зима на подходе, а многие жители СФО уже обращаются в больницы с жалобами на ОРВИ. В некоторых городах Сибири закрывают детские учреждения.

Сибирячка Оксана Митрофанова была фанаткой здорового образа жизни: регулярно ставила прививки от гриппа, исправно принимала биологически активные добавки. И всё равно каждый год тяжело переносила сезонные инфекции. В прошлом году она умерла от инсульта, накануне переболев очередным ОРВИ. Женщине было всего 47 лет.

Не спрятаться, не скрыться

В Роспотребнадзоре НСО сообщили, что уже сейчас в области каждую неделю медики регистрируют до 17 тыс. случаев заболевания ОРВИ, которые вызваны вирусами парагриппа и аденовирусами. Также специалисты выявили несколько случаев гриппа.

В ближайших регионах ситуация складывается похожим образом. В Роспотребнадзоре Алтайского края сообщили, что за первую неделю октября в поликлиники региона обратилось больше 16 тысяч граждан. При этом две трети из них – дети в возрасте до 14 лет. Случаев заболевания гриппом среди жителей нет, однако количество обратившихся уже находится на уровне эпидемического порога. В Иркутской области вирусные инфекции за первую половину октября поразили больше 14 тысяч человек, и сезонное распространение вирусов только продолжается.

«Сейчас по заболеваемости ОРВИ и гриппом идёт сезонный подъём, – рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Лада Самойлова. – Каждую неделю мы регистрируем примерно 15–17 тысяч случаев заболевания.

Из-за напасти в детских садах Сибири закрывают на карантин целые группы. Но если маленькие дети могут пересидеть эпидемию дома, то школьникам и взрослым от болезни не спрятаться.

Очень опасен

Медики СФО выяснили, какие вирусы в этом сезоне будут особенно опасны.

«Сейчас распространены вирусы парагриппа и аденовирусная инфекция, – рассказала Лада Витальевна. – В будущем же к нам идёт грипп H1N1, или свиной, который был распространён на территории страны в сезон 2015–2016 года. Он более агрессивный, чем грипп H3N2, который гулял по России в прошлом году».

«В прошлом году нам удалось сделать прививки 30% населения региона, – рассказала заместитель министра здравоохранения НСО Елена Аксёнова. – В этом году охват должен составить около 42% от всего населения».

Врачи навязывают прививки всем подряд, особенно пожилым и беременным.

«Если нет противопоказаний, прививки обязательно нужно сделать детям с 6-месячного возраста, школьникам и студентам, – добавила Елена Анатольевна. – Также должны быть привиты взрослые, работающие в медицинских и образовательных организациях, на транспорте и в коммунальной сфере. Кроме того, процедура необходима беременным женщинам, пожилым людям старше 60 лет, призывникам и хроническим больным для профилактики осложнений».

Впрочем, у многих сибиряков на этот счёт другое мнение. «Прививки от гриппа мы не ставим ни себе, ни детям. Потому что вакцины разрабатываются исходя из прогнозов, а не морфологических особенностей конкретного вируса, изучить которые заранее просто невозможно. Об эффективности поголовной вакцинации можно судить по ежегодному превышению эпидпорога. Добавим к этому, что вакцина – это болезнь, хоть и в миниатюре, опасность осложнений и нежелательные явления. Поэтому мы предпочитаем превентивные меры – гигиена, проветривание, нормальный уровень влажности, одежда по сезону и здоровый сон и питание», – рассказала многодетная мама, доула (помощница при родах, оказывающая практическую, информационную и психологическую поддержку) из Новокузнецка Дарья Елизарова.

Россиян травят биологическим оружием?

Бывший сотрудник разведывательных служб США Эдвард Сноуден:

– Особую опасность представляют лекарства и вакцины – заражение через них происходит в 100% случаев. Заглянем в статистику смертности в России. В 87% случаев главная причина – внутримозговое кровоизлияние, проще говоря, инсульт. Случайность ли это? За последние 20 лет данное заболевание вышло на первую строчку среди причин смертности населения. Врачи ставят этот диагноз при любом нарушении работы мозга. Ну а что реально послужило причиной, никто никогда не узнает, ведь в данном случае даже вскрытие не производится. Человек либо овощ, либо труп.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров