?

Исследователи научились предсказывать болезнь Альцгеймера

Фото: ТАСС

Люди, чей мозг медленнее обрабатывает текст, имеют больше шансов получить диагноз болезнь Альцгеймера. Об исследовании, опубликованном в медицинском журнале Neuroimage Clinical, рассказала газета The Independent.

Ученые из Кентского, Калифорнийского и Бирмингемского университетов разработали простой тест, с помощью которого можно предсказать наступление болезни Альцгеймера. С помощью устройства, измеряющего мозговую активность исследователи оценили скорость, с которой мозг испытуемых реагирует на слова, показанные на экране. Исследование показало, что люди с небольшими расстройствами памяти, чей мозг тратит больше времени на обработку информации, с большей вероятностью заболеют в ближайшие три года.

"Ключевым моментом нашего исследования является то, что ответ мозга отклоняется от нормы у лиц, у которых в будущем разовьется болезнь Альцгеймера, и цел у здоровых пациентов, - сказала Катрин Сегаерт, член команды Бирмингемского университета. - Результаты были неожиданными, поскольку болезнь Альцгеймера, как правило, влияет на речь на гораздо более поздних стадиях заболевания".

Команда надеется провести исследование на более обширной выборке, чтобы узнать, является ли более медленная реакция средством прогнозирования болезни Альцгеймера или предшественником деменции.

"Подтверждение этого биологического признака может способствовать разработке нового недорогого и неинвазивного (без вмешательства в организм) теста с использованием электроэнцефалограммы (тест, который обнаруживает электрическую активность мозга) в рамках обычного медицинского осмотра, когда пациент приходит к своему лечащему врачу с жалобами на ухудшение памяти", - рассказывает Сегаерт.

В исследовании приняли участие 25 человек, некоторые из которых были здоровыми, а другие страдали от умеренного когнитивного расстройства (MCI) или болезни Альцгеймера.

Умеренное когнитивное расстройство не относится к деменции, но у страдающих им людей есть небольшие проблемы с умственными способностями, в частности с памятью. Состояние затрагивает до 20% людей старше 65 лет. Болезнь Альцгеймера в Великобритании диагностируется у 1 из 14 людей старше 65 лет.

Согласно данным организации в области ухода и поддержки людей с болезнью Альцгеймера Alzheimer’s Association, болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции в мире. Всего от деменции страдает более 44 млн человек по всему и более 1,5 млн человек в России. Болезнь Альцгеймера вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением. Симптомы болезни включают в себя проблемы с узнаванием мест и восстановлением последовательности событий, трудности с интерпретацией изображений, нарушение речи.

"Болезнь Альцгеймера - это актуальная для России проблема, связанная со старением населения. Всего в стране зарегистрированы 8 тыс. больных, но на самом деле их больше миллиона, - рассказала профессор, доктор медицинских наук и главный внештатный гериатр Минздрава и директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева. - На сегодняшний день в стране отсутствует ранняя диагностика данного заболевания".

По словам эксперта, в настоящий момент планируется реализация "Антидементного плана" - государственной программы при поддержке Минздрава России, направленной на информирование врачей о болезни Альцгеймера и деменциях, связанных с другими причинами.

"В рамках данной программы будут проводиться образовательные мероприятия для врачей гериатров, а также неврологов, терапевтов и других специалистов первичного звена", - объяснила эксперт.

Материал предоставлен проектом "+1".

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров