?

Около 200 женщин обследовались у маммолога в КБР в рамках акции "Розовая лента"

НАЛЬЧИК, 7 ноября. /ТАСС/. Около 200 жительниц Кабардино-Балкарии (КБР) прошли обследование у врачей маммологов в рамках акции "Розовая лента", половина из них направлена на дополнительную консультацию, у двоих выявлены онкологические заболевания. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе минздрава региона.

"В дни открытых консультаций, приуроченных к Всемирному дню борьбы с раком, силами онкологического диспансера и медицинского консультативно-диагностического центра минздрава КБР по инициативе и при содействии ОО "Союз женщин КБР" и ОО "Волонтеры-медики", были обследованы 180 женщин. Из них больше половины направлены на дополнительные обследования с подозрением на заболевания молочных желез, у двух женщин выявлены онкологические заболевания", - говорится в сообщении.

Показатель смертности от новообразований за восемь месяцев в КБР, по данным, опубликованным на официальном сайте ведомства, вырос на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 134,5 на 100 тысяч населения. Существует ряд проблем, которые способствуют росту показателя: дефицит современного оборудования, нехватка специалистов. Однако сейчас у ведомства есть возможность приобретения за счет средств нормированного страхового запаса ОМС аппаратов радиолучевой терапии.

Министр здравоохранения КБР Светлана Расторгуева приняла участие в акции, она отметила, что дни открытых консультаций и акции были направлены на то, чтобы привлечь внимание женщин к собственному здоровью, напомнить, что рак груди является наиболее распространенной онкологической патологией. "Если болезнь выявлена на ранней стадии, то возможность излечения очень высока, поэтому важно раз в год проходить обследование, знать правила самообследования, факторы риска", - цитирует министра ее пресс-служба. Она также призвала женщин проходить диспансеризацию, которая включает маммографию и возможность посещения маммолога.

Рак груди диагностируется у каждой четвертой женщины моложе 50 лет, 70% заболевших не были генетически предрасположены к развитию заболевания, напоминают врачи.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров