?

Более миллиарда человек могут к концу века стать беженцами из-за изменения климата

Фото: ТАСС

Последствия изменения климата могут спровоцировать серьезное ухудшение здоровья населения на международном уровне из-за распространения ряда заболеваний, согласно отчету за 2017 г. The Lancet Countdown (международная инициатива медицинского журнала The Lancet, аккумулирующая данные исследований на тему изменения климата и его влияния на здоровье). В итоге к концу века климатическими беженцами могут стать более миллиарда человек. С результатами работы можно ознакомиться на сайте проекта.

Исследователи заключили, что на данный момент порядка 4,4 тыс. людей вынуждены были покинуть свои дома из-за изменения климата. Среди них, например, более тысячи жителей атолла Килинаилау, принадлежащего Папуа - Новой Гвинее. Официальной причиной переселения людей стал рост уровня океана, из-за чего территории суши стали уходить под воду.

"Миграция, вызванная изменением климата, может оказывать серьезное воздействие на психическое и на физическое здоровье людей как напрямую, так и через нарушения предоставлений медицинских и социальных услуг", - говорится в отчете. Авторы подчеркивают, что государства должны своевременно позаботиться об активном решении экологических проблем, пока их последствия не привели к значительному ухудшению здоровья жителей.

В состав авторов исследования вошли 24 исследовательские организации по всему миру, которые проанализировали влияние глобального потепления на здоровье людей. В работе над отчетом участвовали эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной метеорологической организации, а также ученые из различных университетов мира.

В отчете говорится, что более 71% городов на планете имеют опасный уровень загрязнения воздуха, что в долгосрочной перспективе будет отражаться на состоянии здоровья жителей. Авторы также отмечают, что в период с 2000 по 2016 гг. число людей, подвергшихся воздействию высоких температур, значительно выросло. Среди них - более 120 млн пожилых людей в возрасте от 65 лет.

Отдельную угрозу несет распространение трансмиссивных заболеваний (заразные инфекционные заболевания) из-за нагревания планеты. Так распространение лихорадки денге с 1050-х гг. выросло на 9,4%. Это связано с тем, что из-за глобального потепления ареал обитания ее переносчика, комара Aedes aegypti, увеличился.

Авторы работы добавляют, что изменение глобальных температур несет риски в том числе сельскому хозяйству из-за увеличения количества опасных природных явлений. Таким образом изменение климата создает целую цепочку опасных последствий, которые могут затронуть благосостояние людей с различных сторон.

Материал предоставлен проектом "+1".

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров