?

Лекарственная аллергия у детей: симптомы и лечение

Фото: Medaboutme.ru

Как бы ни хотелось родителям растить своего ребенка, избегая лекарств, осуществить это практически невозможно. По назначению врача периодически нужно прибегать к жаропонижающим препаратам, антибиотикам, витаминам, каплям в нос и прочим средствам. При этом риск развития лекарственной аллергии присутствует всегда, и чем больше таблеток принимает ребенок — тем он выше. Однако не каждая нежелательная реакция является аллергической. Как отличить истинную аллергию от побочного действия лекарства и как помочь малышу — портал MedAboutMe узнал у специалистов.

Нежелательные реакции на лекарственные средства

Прежде чем дать своему ребенку лекарство по назначению врача, родители читают инструкцию по применению, обращая особое внимание на раздел «Побочные действия». Зачастую большое количество возможных лекарственных осложнений пугает, заставляя переживать после каждой принятой таблетки или вовсе отказаться от лечения. Однако совершенно не обязательно, что какое-либо состояние из этого списка должно развиться. Встречаемость многих побочных реакций, включая аллергию, невысока.

Все нежелательные реакции, указанные в инструкции по применению, можно разделить на 2 группы:

предсказуемые побочные эффекты, связанные непосредственно с действием лекарственного средства. Как правило, они зависят от дозы принятого препарата. Например, токсическое действие при передозировке сердечных гликозидов или снотворный эффект после приема некоторых противоаллергических таблеток; непредсказуемые побочные реакции, которые не связаны с фармакологической активностью лекарственного средства, а обусловлены особенностями организма человека. К ним относится лекарственная аллергия. Особенности лекарственной аллергии

Аллергия представляет собой неадекватно бурную реакцию иммунной системы на контакт с каким-либо веществом (аллергеном). Когда этим веществом выступает лекарство - говорят о лекарственной аллергии.

Существует ряд особенностей, которые помогают отличить истинную лекарственную аллергию от других нежелательных реакций и предупредить ее повторение в дальнейшем.

Первая особенность — вероятность развития на любое вещество. Это объясняется тем, что лекарства, даже безвредные на первый взгляд, способны взаимодействовать с белками крови, превращаясь в полноценные аллергены.

Другая особенность, о которой необходимо знать родителям — истинная лекарственная аллергия никогда не развивается на препарат, принятый первый раз в жизни. Дело в том, что при первичном контакте с лекарством иммунная система только «знакомится» с ним, вырабатывая специфические антитела. Такое «знакомство» обычно занимает 5-7 дней. А вот при повторном приеме - накопленные антитела сразу взаимодействует с лекарством, что приводит к развитию симптомов аллергии.

Не менее важный момент — навсегда исключить лекарство, на которое у малыша аллергия. Любое количество вещества, даже самое минимальное, при любом пути введения в организм (таблетки, уколы и другие) неизбежно вызовет симптомы аллергической реакции. При этом не имеет значения, сколько времени прошло с момента предыдущей реакции — несколько недель или лет, она все равно повторится.

Необходимо понимать, что на упаковке любого медикамента указано два названия: торговое и международное непатентованное наименование (МНН). Врачи во всем мире ориентируются именно на международное название действующего вещества, которое может скрываться под множеством торговых. Для того чтобы малыш точно никогда в жизни более не встретился с виновником аллергической реакции, родители должны четко запомнить МНН и сообщать его любому специалисту.

Симптомы лекарственной аллергии у детей

Проявления аллергии на лекарства у детей отличаются от ожидаемого действия препарата и имеют свои характерные черты:

различные зудящие высыпания на коже, включая крапивницу; ангионевротический отек (Квинке) губ, языка, лица и других частей тела; заложенность носа, чихание и насморк, кашель, затруднение дыхания, одышка, хрипы в груди.

Можно отметить, что чаще всего в процесс вовлекаются кожа, подкожная клетчатка и слизистые оболочки дыхательных путей.

Смертельно опасным вариантом аллергии на лекарства является анафилактический шок. Он сопровождается выраженными нарушениями со стороны работы сердечно-сосудистой системы (снижение артериального давления, частый пульс, головокружение и другие), а также органов дыхания (одышка, значительное затруднение дыхания, слышимые хрипы при дыхании). В зависимости от степени тяжести может произойти потеря сознания.

Часто родители перестраховываются, принимая за симптомы аллергии иные побочные эффекты, и самостоятельно навсегда исключают из жизни ребенка «виновника». Однако такой подход не только ошибочен, но и потенциально опасен. Никто не знает, когда то или иное лекарство может оказаться жизненно необходимым в будущем, а необоснованное «клеймо» лекарственной аллергии может еще больше осложнить ситуацию. В каждом конкретном случае желательно обратиться к специалисту.

Лечение лекарственной аллергии

При появлении у ребенка симптомов, характерных для лекарственной аллергии, действовать нужно незамедлительно. В первую очередь — сразу прекратить использование всех медикаментов и попытаться удалить то, что уже успело попасть в организм. Вывести лекарства быстрее поможет обильное питье, а также специальные средства — энтеросорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель и другие).

В случае легкого течения аллергической реакции справиться с ней могут антигистаминные (противоаллергические) препараты, например, цетиризин, лоратадин, фексофенадин и другие. Такую таблетку родители могут дать сами, чтобы облегчить состояние ребенка до консультации врача. В более серьезных ситуациях необходимо использовать глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон) — лекарства, обладающие выраженным противовоспалительным действием.

К сожалению, не существует кожных тестов и прочих исследований, способных предсказать развитие аллергической реакции на лекарство, принимаемое впервые в жизни. Никто не застрахован от нее, даже дети. Однако можно диагностировать лекарственную аллергию по характерным симптомам, с помощью различных тестов и, тем самым, предупредить повторение реакции в будущем. Для этого необходимо обратиться к специалисту, предоставив ему полный перечень лекарств, которые принимает ребенок. Попытки самостоятельно выявить «виновника» часто приводят к ошибкам.

Комментарий экспертаТуфанова Ольга Сергеевна, клинический фармаколог, терапевт

Очень часто люди обращаются к докторам с жалобой на аллергию на какое-либо лекарство, которая возникает у них самих или их детей. По причине предполагаемой непереносимости они вынуждены исключить эти препараты из списка тех, что им разрешены, что накладывает определенные ограничения и вызывает сложности. Однако при более детальном расспросе часто оказывается, что симптомы, возникающие у них на фоне приема какого-либо препарата, не имеют к истинной аллергии никакого отношения и в этом запрете нет никакой необходимости.

Некоторые побочные реакции являются результатом непосредственного действия лекарства на организм человека и обусловлены особенностями его метаболизма. Они не являются аллергией и устранить их невозможно. К примеру, кашель на прием некоторых препаратов от давления (каптоприл, эналаприл), отеки голеней и покраснение лица на амлодипин, головная боль на нитроглицерин, сонливость и слабость на фоне некоторых противоаллергических и др. Этот список можно продолжать очень долго. При развитии подобных состояний врач может предложить снизить дозу или подобрать альтернативный вариант лечения.

Иногда сыпь, напоминающая аллергическую, может появиться одновременно с приемом препарата, но не иметь к аллергии никакого отношения. Например, мелкоточечная сыпь (розеола) на фоне некоторых вирусных заболеваний у детей (энтеровирусы, грипп), высыпания на коже при лечении инфекционного мононуклеоза препаратами группы пенициллина (что в принципе недопустимо), «синдром красного человека» на фоне быстрого внутривенного введения ванкомицина.

Иногда аллергия действительно развивается, но причиной является не сам препарат, а те компоненты, которые введены в его состав для придания ему приятного вкуса, запаха и цвета. Чаще всего это случается с сиропами с жаропонижающими для детей (ибупрофен, парацетамол) и суспензиями с антибиотиками, противогельминтными средствами. При этом в дальнейшем ребенок может продолжать прием того же лекарства, однако его лучше давать в виде обычной таблетки, в которой нет вышеуказанных добавок.

Истинная лекарственная аллергия развивается нечасто, однако она представляет серьезную опасность и никогда не проходит с течением времени. Ее нельзя «перерасти», как это бывает со многими детскими болезнями (в частности, с пищевой аллергией), напротив — каждый последующий прием того же самого лекарства будет чреват более серьезной степенью реагирования. К примеру, если на фоне укола анестетика при лечении зуба развилась крапивница, то в следующий раз возможен отек Квинке и даже анафилактический шок. Аллергическая реакция быстро поддается коррекции при помощи антигистаминных препаратов (для неотложной помощи лучше применять препараты первого поколения), либо глюкокортикостероидов. Если на фоне адекватной дозы этих лекарств сыпь сохраняется, скорее всего, что причина ее не является аллергической.

В сомнительных случаях в арсенале докторов есть надежные методы диагностики, позволяющие достоверно подтвердить или опровергнуть наличие лекарственной аллергии. Только проводятся они не на все препараты сразу, а на конкретные действующие вещества. Пациент сдает кровь на специфические IgE к лекарственным препаратам и результат будет вполне конкретным, особенно, если в недавнем прошлом у больного имел место данный факт.

Наиболее часто аллергия развивается на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков из группы пенициллина, средств для местной анестезии, препаратов от давления и, как это не удивительно, антигистаминных.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров