?

"Лирика": демон в таблетке с романтичным названием

Ян Габараев

Михаил Афанасьевич Булгаков известен русскоязычному читателю благодаря своим культовым произведениям "Белая Гвардия" и "Мастер и Маргарита", которые вошли в историю как классика русской литературы. Безусловно, репертуар Булгакова не ограничивается двумя книгами, и поклонникам великого писателя полюбились и менее известные работы, а в особенности сборник рассказов "Записки юного врача", который Булгаков составлял во время службы в качестве земского врача в Смоленской губернии. В этом автобиографическом произведении мы многое узнаем о жизни писателя, и в частности о его пристрастии к психоактивным веществам. О том, что его знания в этой области не только теоретические, но и практические, свидетельствует глава из "Записок" про кокаин. "Кокаин — это черт в склянке", — пишет автор, — "Это смесь дьявола с моей кровью". Это строки почти столетней давности.

С той поры большинство лекарств и наркотических средств устарели и были вытеснены более совершенными аналогами, или же утратили легальный статус. Это нормальная практика для фармацевтической индустрии, поскольку производить один и тот же препарат десятки лет становится экономически невыгодным: патент на новое лекарство истекает через пять лет, после чего его могут синтезировать и продавать конкуренты. Этот естественный отбор лекарственных средств породил десятки химических соединений с любопытными эффектами. Одним из таких "дьяволов в склянке" стало противосудорожное средство прегабалин, более известное под торговым названием "Лирика".

Что такое "Лирика"

Корпорация Pfizer, синтезировавшая прегабалин в начале конце прошлого века, никогда не жалела финансов на рекламу, благодаря чему многие их препараты до сих пор на слуху. Эта же компания выпустила в 90-х препарат "Силденафил", который получил бешеную популярность. Торговое название препарата стало именем нарицательным и, во многом, в честь него и назвали известную российскую поп-группу. Да, речь идет о той самой "Виагре".

Pfizer изначально позиционировал "Лирику" как современное противоэпилептическое средство, лишенное тяжелых побочных эффектов, типичных для этого класса препаратов, и не вызывающее зависимости. В дальнейшем выяснилось, что Лирика замечательно борется с тревожностью и облегчает депрессию, и ареал применения закономерно расширился. А вместе с этим доступ к прегабалину получили миллионы людей.

Легальное положение "Лирики"

Наркогенные свойства Лирики стали известны широкой общественности с 2010 года, когда в реабилитационные центры начали поступать первые клиенты с симптомами физической зависимости от прежде неизвестного вещества. В 2012 наблюдался пик злоупотребления, который в октября 2015-го закончился включением Лирики в реестр препаратов предметно-количественного учета. Это означает, что "Лирика" отпускается только по рецептам строгой отчетности, но при этом сохраняет легальный статус. То есть, употребление прегабалина в медицинских, равно как и в немедицинских целях, не считается уголовным или административным преступлением на территории России. Штрафы и тюремные сроки предусмотрены за безрецептурную продажу и незаконную транспортировку крупных партий.

Лирика как наркотик

Механизм действия "Лирики" до сих пор полностью не изучен. Известно, что вещество действует на те же участки мозга, что транквилизаторы, но непонятно, почему оно при этом вызывает эйфорию и несвойственное для транквилизаторов физическое и психическое возбуждение. Наркотический эффект "Лирики" характеризуют как "очень интенсивный и продолжительный, напоминающий смесь алкоголя и клубных наркотиков". Многие пациенты отмечают, что "Лирика" вызывает у них чувство наслаждения и благополучия, повышает уверенность в себе, коммуникабельность, стимулирует психическую активность и выносливость. Некоторые замечают, что "Лирика" оказывает парадоксальное действие: и стимулирует, и одновременно расслабляет. При этом, у подавляющего большинства не наблюдается наркотических эффектов даже от заоблачных дозировок. Напротив, очень многие пациенты жалуются, что "Лирика" нарушает сон и память, усиливает депрессию и тревожность. Другие нежелательные реакции включают временное нарушение эрекции, зрительную расфокусировку, тремор конечностей, галлюцинации, спутанность сознания, а также аллергические реакции.

Зависимость от "Лирики"

В медицинских кругах прегабалин зарекомендовал себя как препарат выбора для лечения эпилепсии и тревожных расстройств. Однако бесспорную терапевтическую эффективность "Лирики" омрачает потенциал развития лекарственной зависимости. Дело в том, что производители "Лирики" не указывают физическую зависимость как возможный нежелательный эффект. В действительности, поиск по медицинским базам данных не позволяет делать однозначных заявлений по поводу аддиктивности этого препарата. К тому же, зачастую под зависимостью подразумеваются другие медицинские явления, такие как синдром рикошета, который свойственен для многих лекарственных средств.

И, тем не менее, достоверно известно, что длительное злоупотребление прегабалином может вызывать состояния, напоминающие синдром отмены ("ломки") и физическую зависимость. Пожелавший остаться анонимным молодой человек описал свои ощущения через год систематического употребления:

Когда ее ("Лирику") внесли в списки, все аптеки, даже там где я всегда ее брал без вопросов, отказывались продавать лекарство. У меня не было рецепта — я не эпилептик и ничем таким не страдаю, принимал, потому что чувствовал себя с ней отлично, было много сил и хотелось чем-то заниматься, был интерес к жизни. Может быть я и болел чем-то, депрессией там, я не знаю, но она мне очень помогала. Когда мои запасы закончились, я понял, что я попал. Я не мог спать, был очень нервный, все раздражало. Былая жуткая усталость. Постоянно дергались мышцы — сидишь и буквально на месте подпрыгиваешь. Я уже не говорю о том, что не мог нормально разговаривать. Язык как будто бантом связался, и все забываешь. Такое чувство, словно потерял половину очков IQ. Очень болела голова. Это длилось недели две, потом само прошло. Я даже рад, что ее запретили, хотя я точно знаю, что многие аптеки ее сейчас продают без рецепта. Последствия употребления "Лирики"

В мае 2015 года, когда поползли первые слухи о вероятном запрете Лирики, в СМИ появилась масса материалов о том, что Лирика наносит непоправимый вред физическому здоровью и калечит психику. Так же писали, что "Лирика" может вызывать эпилепсию и гепатит, приводить к неизлечимой импотенции и "отсыханию" половых органов. Как ни странно, многие из этих заявлений на поверку оказались беспочвенными.

В медицинской литературе не зарегистрировано ни одного случая эпилепсии у здоровых людей, вызванной приемом "Лирики". Однако у эпилептиков резкая отмена "Лирики" действительно может спровоцировать припадок. Подобное явление называется "синдром рикошета" и оно свойственно для большинства психотропных препаратов, включая антидепрессанты и транквилизаторы.

Также, в доказательной медицине нет данных о негативном влиянии "Лирики" на печень. Дело в том, что прегабалин не перерабатывается в печени, и поэтому его токсическое воздействие на этот орган минимально. Касательно влияния Лирики на половые функции — нет достоверной информации о необратимом поражении яичек и импотенции, вызванных "Лирикой".

Немного другая история со смертельными исходами, связанными с "Лирикой". Поиск по архивам Национального центра биотехнологической информации США показывает, что "Лирика" несколько раз упоминается в данном контексте. Однако, в первом случае смерть была вызвана одновременным приемом нескольких препаратов, а во втором пациент был старше 80 лет, и так же принимал ряд других психотропных лекарственных средств. Информации о смертях, вызванных непосредственным приемом прегабалина, нет.

А вот негативное воздействие "Лирики" на почки не вызывает никаких сомнений. Многие пациенты жалуются на опухание конечностей и боль в области поясницы во время лечения прегабалином. Уже упомянутый выше молодой человек отмечал:

У меня от нее как будто мышцы водой заливало. Смотришь в зеркало и видишь, что лицо опухло. А еще голос садился, видимо, горло тоже отекало.

Кандидат медицинских наук, врач-нарколог Владимир Тигиев подтвердил, что Лирика реально "сажает" почки:

Нефротоксичность Лирики — не преувеличение. Когда я направлял своих пациентов на УЗИ, почти у всех находили песок и даже камни в почках. Это очень опасно, и мне известны случаи, когда прегабалин приводил к отказу почек.

Кроме этого, согласно результатам недавнего эксперимента на мышах, прегабалин и его предшественники могут мешать развитию клеточных связей в мозгу, что чревато ранним слабоумием. К тому же — хотя это не подтверждено статистически — злоупотребление "Лирикой" может подтолкнуть к приему наркотиков.

Заключение

"Лирика" — это малоизученный лекарственный препарат, который оказывает сильное воздействие на психику человека. На данный момент, из-за недостаточной фактической базы было бы некорректно утверждать, что она вызывает зависимость и наносит непоправимый вред здоровью. Тем не менее, употребление психоактивных средств здоровыми людьми в немедицинских целях — нездоровая тенденция, которая мало чем отличается от наркомании, и должна всячески пресекаться. История знает много случаев, когда бесконтрольный прием лекарств приводил к трагическим последствиям. Вспомним т.н. "талидомидовую трагедию", когда вроде бы безвредное снотворное для беременных оказалось мощным мутагеном. В результате, десятки тысяч детей родились с ужасными уродствами.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров