?

Трое жителей СКО заразились лихорадкой Денге в Таиланде и Вьетнаме

АСТАНА, 6 ноя — Sputnik. Трое жителей Северо-Казахстанской области заразились лихорадкой Денге в Таиланде и Вьетнаме, сообщила на брифинге руководитель отдела эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями областного департамента по охране общественного здоровья Толкын Каженова.

Она отметила, что это более половины от общереспубликанского показателя: всего в Казахстане с начала года лихорадкой Денге заболели пять человек – три из них в Северо-Казахстанской области, по одному — в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях.

"С начала года в Северо-Казахстанской области зарегистрировано три завозных случая заболевания лихорадкой Денге: семейная пара заразилась во время отдыха в Таиланде, еще один путешественник – во время поездки во Вьетнам. Все три случая связаны с укусом комаров – в отеле и на экскурсии. У всех троих признаки заболевания начали проявляться по дороге домой. После обращения к терапевту был выставлен предварительный диагноз ОРВИ под вопросом, и уже потом, после обращения к инфекционисту, лабораторно подтвердился вирус лихорадки Денге. Возраст пострадавших – от 30 до 40 лет", — проинформировала Каженова.

По ее словам, пострадавшие североказахстанцы уже прошли двухнедельный курс лечения антибиотиками и полностью здоровы. Последствий для здоровья после перенесенной лихорадки не отмечается.

"Это относительно новая вирусная инфекция, передаваемая комарами, от человека к человеку болезнь не передается. Ее называют гриппоподобной из-за схожих симптомов: высокая температура, боль в области за глазами, мышечные и суставные боли. Кроме того, лихорадка Денге сопровождается тошнотой, рвотой, увеличением лимфатических узлов. Инкубационный период болезни составляет до 10 дней, а симптомы обычно длятся 2-7 дней после заражения. При тяжелой форме Денге возникают осложнения, связанные с дыхательной недостаточностью, сильным кровотечением и поражением органов. Настораживающие признаки – сильные боли в области живота, неукротимая рвота, кровоточивость десен, наличие крови в рвотных массах. Последующие 24-28 часов этой критической стадии могут привести к летальному исходу. Именно поэтому при первых признаках болезни необходим медицинский контроль", — пояснила эпидемиолог.

Специалисты настоятельно рекомендуют во время путешествий в экзотические страны строго соблюдать меры борьбы с переносчиками болезни: индивидуальная защита от укусов комаров, использование индивидуальных средств защиты (оконные противомоскитные сетки, одежда с длинными рукавами), применение отпугивающих средств насекомых (спреи, гели, крема). Вакцины против этой новой болезни еще не придумано.

Определить лихорадку можно ПЦР-методом. Анализ сыворотки крови делают в Астане. Результат известен уже на следующий день. Инфекционисты подчеркивают, что при первых признаках недомогания после возвращения из стран Юго-Восточной Азии, Индии, Африки, особенно если во время отдыха были укусы комаров или других насекомых, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

По данным Всемирной организаций здравоохранения, ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 миллионов человек, умирают – около 20 тысяч человек. Лихорадка Денге широко распространена в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.).

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров