?

Дворняга по цене колли: как выбрать четвероногого друга

ТАЛЛИНН, 5 ноя — Sputnik, Ангелина Мандрыка. Животное в доме приносит радость и счастье, а для некоторых из нас любимая кошка или собака уже давно стала не просто домашним питомцем, но и полноценным членом семьи. Однако на просторах интернета нередко всплывают случаи, когда человек покупает четвероногого друга, а через некоторое время оказывается, что он неизлечимо болен, но заводчик отрицает свою вину.

К сожалению, разведение и продажа домашних животных уже давно стали бизнесом, где можно заработать неплохие деньги. Нередко за перспективного щенка на выставках от титулованных родителей приходится заплатить пару тысяч евро, а то и больше. Но не каждый может позволить себе выложить такую сумму. Пользуясь тем, что цены на породистых питомцев высокие, мошенники стали делать на этом собственный бизнес.

Не разбирающийся в породах собак или кошек человек заходит на сайты, где продаются домашние животные или в тематические группы в социальных сетях, видит большое количество объявлений и обращается к тому продавцу, где указана более-менее подходящая для его кошелька цена. Имея большое желание приобрести себе питомца, покупатель ввиду своей неопытности может забыть о проверке необходимых документов на "хвостатого" или пренебречь составлением договора купли-продажи. В результате новый хозяин рискует получить не только не породистого щенка, а дворняжку, и хорошо, если она не будет иметь букет различных заболеваний.

Обратитесь к специалисту

Зоозащитник и руководитель объединения защиты животных MTÜ Help Estonian Pets Элеонора Логинова рассказала Sputnik Эстония, что зачастую люди не до конца понимают, что необходимо делать при покупке животного и на какие нюансы обращать внимание.

"Если вы выбрали собаку или кошку, которую хотите купить, то для начала необходимо визуально оценить животное. Внимательно посмотрите на него, проверьте нос, глаза и убедитесь, что из них нет никаких выделений, а уши чистые", — говорит Логинова.

По ее словам, если вы не разбираетесь в животных, а у продавца нет необходимого пакета документов на питомца, то в этом случае обратитесь за помощью к специалисту или отвезите животное в клинику. Ветеринар проведет необходимый осмотр, возьмет у животного кровь на анализы, которые покажут, есть ли у него вирусы или какие-либо заболевания.

Спрос порождает предложения

Зоозащитник отметила, что болезни бывают врожденные и приобретенные. Если говорить о врожденных заболеваниях у собак, то часто встречаются проблемы, связанные с позвоночником или сердцем. Коты чаще всего страдают различными вирусами, токсоплазмозом (паразитарное заболевание) и ВИЧ.

"При желании можно подделать и родословную питомцу, но для этого необходимо иметь нужные знакомства и финансовые возможности", — уверена руководитель объединения защиты животных.

Элеонора Логинова отметила, что проблема продажи больных животных – это вина самих покупателей, так как зачастую они покупают питомцев, абсолютно не понимая, как это надо делать. А как нам известно, продолжает она, спрос рождает предложения. Если не будет большого ажиотажа на недорогих "породистых" животных, то и не будет мошенников.

По ее словам, необходимо понимать, что четвероногий друг может принести в новый дом не только глистов или лишай, но и другие заболевания, которые переходят на человека. Например, дерматомикоз – одно из самых распространенных заболеваний, которое может передаться от животного человеку. Возбудитель болезни приводит к воспалению кожи, на теле образуются красные круговые пятна. Частый внутренний паразит кошек – круглые черви. Симптомы заболевания у человека: сильная боль в животе, кровь в стуле, кашель и одышка. Воздушно-капельным путем может передаться хламидиоз, который приводит к тромбозу или воспалению сердечной мышцы.

Бумажный вопрос

Если говорить о необходимом пакете документов на животное, то при покупке обращайте внимание на то, какие прививки на момент продажи имеются у питомца. Даже у дворняги должен быть собственный паспорт, где указана не только дата его рождения, но и информация о вакцинации.

"Существуют противники вакцинации, которые считают, что иммунитет животного должен самостоятельно бороться с болезнями. Но тут могу сказать, что существуют определенные породы собак и кошек со слабым врожденным иммунитетом", — говорит она.

"Как спасти питомца от догхантеров" >>

Перед покупкой зайдите в интернет и прочитайте информацию о заводчике, посмотрите отзывы о нем. И, конечно же, в обязательном порядке составляйте договор купли-продажи и передачи движимого имущества (по эстонскому законодательству животное – движимое имущество). В этом случае себя обезопасит не только покупатель, но и продавец тоже, так как в бумагах будут прописаны все необходимые пункты о правах и обязанностях двух сторон.

Элеонора Логинова добавила, что далеко не все заводчики пытаются обмануть, есть те, кто заботится о щенке с самого рождения и чуть ли не до конца его жизни, помогая новому хозяину справиться с той или иной проблемой.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров