?

Как здоровое увлечение превращается в болезнь

Несколько лет назад в Голливуде возник настоящий бум на правильное питание. Одной из первых идею жить здОрово и здорОво подхватила Анджелина Джоли. Прошло совсем немного времени, и роковая красотка превратилась в истощенную неврастеничку, у которой нет мужа и друзей. А главное, у нее нет желания что-то менять в своей жизни.

Загадочная смерть юной россиянки в Китае: на днях стало известно, что в Поднебесной после 13-часового показа впала в кому и умерла 14-летняя модель Влада Дзюба . В СМИ поступают абсолютно противоречивые данные по поводу этой трагедии. Кто-то сообщает о том, что у девушек, участвующих в шоу, не было и минутки на отдых и перекус. Те, кто пообщался с родными Влады, утверждают, что причиной смерти юной красавицы стало крайнее истощение .

Возможно, Влада и вправду хотела похудеть. Тут не только мода диктует идеалы, тут, что называется, профессия обязывает. В маниакальной погоне за совершенством девушка вряд ли думала, что совершает роковой шаг в бездну.

В таких случаях медики ставят вполне конкретный диагноз нервная орторексия. В России это понятие почти не употребляют, утверждает врач-психотерапевт Виталий Кекух. Наше общество только-только свыклось с булимией и анорексией. А тут уже какая-то орторексия на подходе. Между тем все это термины одного поля ягоды, обозначающие разные виды пищевого расстройства. Только со своей спецификой. Так вот, загадочная орторексия, отметил он, в последнее время настолько распространилась, что впору диагностировать эпидемию. От которой не поможет ни одна из ныне существующих вакцин и таблеток.

Инфекция , утверждает эксперт, передается воздушно-капельным путем. В зоне риска те, кто контактирует с ранее заболевшими. В случае с Владой Дзюбой все очевидно: в модельном бизнесе абсолютно все зациклены на стройности и здоровом питании. Однако называть орторексию болезнью богатых и знаменитых неправильно. Вирус ЗОЖ опасен абсолютно для каждого. Хватит и шести месяцев, чтобы беззаботная, пышущая здоровьем и весельем толстушка превратилась в худосочную Твигги с целым букетом проблем от нехватки витаминов и микроэлементов до социальной изоляции: никому не нужен приятель, который вместо ванильного капучино пьет талую воду и закусывает полезный коктейль отварной морковкой и проросшей пшеницей.

Вот сейчас я работаю с пациенткой, назовем ее Катя. Девушке и 16 лет нет, а она уже лечится в психиатрической клинике. При росте 175 см вес Кати колеблется в районе 45 кг. Но к такому результату ее привело не просто желание похудеть. Девушка, у которой не наблюдалось каких-то серьезных проблем, вдруг проснулась и решила: начинаю вести здоровый образ жизни. А заодно и докажу маме, что я личность, которую есть за что уважать , пояснил доктор.

Сначала пациентка Кекуха скупила пароварки и соковыжималки, отказалась от вредных продуктов: сначала от мяса, потом от яиц, молока, сладкого, соленого и маринованного. Затем новообращенная почитательница ЗОЖ стала есть по часам, изучала составы продуктов, подсела на ненужные БАДы. А после вычеркнула из своего меню даже безобидные овощи. То есть в погоне за призрачным идеалом девушка уже не могла остановиться. Парадокс но Катя пострадала от слишком здорового питания.

А что удивляться, вопрошает психотерапевт. Голливуд рулит! Несколько лет назад здесь возник настоящий бум на правильное питание. Одной из первых идею жить здОрово и здорОво подхватила Анджелина Джоли. Из рациона звезды напрочь исчезли вредные углеводы, она свела к минимуму употребление жира, даже безобидного растительного. Ее последние фото демонстрируют всему миру, насколько это хобби губительно для семьи и опасно для здоровья. У Джоли явная анорексия, от нее ушел супруг, не складываются отношения с окружающими. Репутация истерички прочно закрепилась за некогда излучающей счастье и позитив роковой красоткой.

Джессика Альба тоже в рядах фанатов ЗОЖ. Правда, она чуть трансформировала мировой посыл стала употреблять только экологически чистые продукты. Без перегибов и патологий. Но дальше всех пошли Памела Андерсон и Мадонна. Одна ударилась в вегетарианство, вторая в макробиотику. А потом в фен-шуй, флай-леди и другие растиражированные теории. Которые целиком и полностью захватывают человека. И вот он уже развешивает на работе колокольчики, а дома сушеных жаб, кланяется на восток, приветствует по утрам мироздание и ест конфеты исключительно в золотых обертках. Адептам ЗОЖ искренне кажется, что они совершенствуют мир, поэтому их задача поделиться своей жизненной философией с максимальным количеством потенциальных жертв . Чем не секта?

Да, держаться в разумных пределах непросто, уточняет Кекух. Увлечение неправильным ЗОЖ только до тех пор выглядит безобидно, пока оно не мешает человеку жить и общаться с окружающим миром. В самых тяжелых случаях приверженность здоровому питанию может стать патологией: если уж питаться правильно, то обязательно со своей грядки, если тщательно пережевывать пищу, то не менее 50 раз. Если есть по часам, то непременно минута в минуту. А если перекусить правильной едой негде или, упаси боже, нечем, то тут и до нервного срыва недалеко. А уж до анорексии просто рукой подать. То есть в ближайшей перспективе психиатрия, депрессия, тоска и одиночество.

Кстати, вирус ЗОЖ это не просто стихийная мода. Это четко спланированный бизнес, который уверенно продвигают ведущие маркетологи. И кстати, получают за это весьма неплохие деньги. Возможно, для многих осознание этого станет первым шагом к выздоровлению от зависимости. А орторексия именно зависимость, как у алкоголика от спиртного, а у курильщика от сигарет. Пока еще ее не считают клиническим диагнозом.

Если обойтись малой кровью не получается, надо лечиться, утверждает эксперт. Да, будет трудно, долго, может быть, даже больно, но возможно. Главное, чтобы пациент признался, что ему нужна помощь. А то ведь, знаете, такого рода больные мало того, что не доверяют официальной медицине, так еще и считают нездоровыми всех вокруг себя , добавил он.

Докапываться до сути, естественно, должен специалист, в данном случае специалист по психоанализу. Ведь, как правило, корень всех бед оказывается в прошлом пациента в его личностных травмах, комплексах и заболеваниях. Методика заключается в том, чтобы установить первопричину, проговорить ее, пережить еще раз, убрать психологический зажим. Только после этого у пациента появляется шанс избавиться от зацикленности на здоровом питании. Он снова может счастлив от похода в кафе, простого общения с друзьями, кусочка торта на ночь или бокала красного вина к бифштексу средней прожарки.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров