?

Распустить Минздрав – лучшая таблетка

Софинансирование здравоохранения напугало граждан. Прежде всего, по той причине, что никто не понимает, что это такое. Точно так, от неизвестности, граждане тряслись от озоновой дыры, всемирного потепления, радиации. Так устроен человек, что неизвестность пугает его больше всего, И, кстати, если о здоровье, то различные фобии являются самым разрушительным фактором, который влияет на здоровье.

Установлена четкая зависимость: в странах, где введено софинансирование, продолжительность жизни выше. Его формы могут быть разные, но главная цель – повысить ответственность человека за свое здоровье. То есть это стимул, а не налог, как понимают у нас. Для примера, Эстония, где продолжительность жизни приближается к 80 годам, а зарплата врача в 3 раза выше, чем в России. Так вот, за каждый визит к врачу пациент должен заплатить, но эти деньги в случае болезни к нему вернутся, а как иначе рассеять армию лжебольных, которые поход по врачам превращают в хобби.

Заболевание до трех дней больничным листом не оплачивается, надо отпроситься на работе. Лучше, чем начальник, никто не знает, заботишься ты о том, чтобы находиться в рабочем тонусе, или нарушаешь режим. При заболевании от 4 до 8 дней компенсацию выплачивает работодатель из специального фонда, но при более серьезной болезни включается наш ОМС. И еще важно: чем меньше уровень заболеваний на участке, за который отвечает врач, тем выше его зарплата, поскольку он получает из ОМС фиксированную сумму.

Число амбулаторных посещений врача на 1 жителя Эстонии – 7 в год. Это гораздо ниже, чем в странах, где сохраняется советская система: Россия – 9, Украина – 11, Белоруссия – 13. Напомню, все показатели здравоохранения в Эстонии – от смертности по разным заболеваниям до продолжительности жизни – заметно выше, чем у соседей. Уверен, вера в мираж бесплатной медицины – самый опасный медицинский миф. Эта вера разоружает человека, здоровье надо беречь, пуще наследства.

Но за здоровье в ответе не только гражданин, но и государство. И, так мне кажется, о софинансировании государство получает моральное право говорить, когда оно сделало достаточно, чтобы укрепить систему здравоохранения. Если же государство ее разрушает, то подобные разговоры похожи на попытку под благовидным предлогом залезть в карман гражданина.

Доля здравоохранения в российском бюджете заметно ниже, чем в развитых странах. Это сильнее всего бьет по качеству медицинской помощи. В той же Эстонии врачей общего профиля 5,6 на 10 тысяч населения, а в России – в 11 раз меньше. Уменьшение количества амбулаторных обращений, сокращение (в 3 раза по сравнению с Россией) времени пребывания в стационаре можно объяснить не только софинансированием, но и высоким профессиональным уровнем врачей, которое у нас в последнее время, по словам самих же медиков, на глазах снижается.

Думаю, о софинансировании нам говорить рано. Главная проблема – недоступность качественной медицинской помощи. Из тех денег, которые выделяются системе здравоохранения, до больного доходит всего 30%. Две трети оседают по дороге в карманах ненасытной армии чиновников и страховых компаний. Прежде чем запускать масштабные проекты по доплате к полисам ОМС, следует навести порядок в нашем большом неухоженном медицинском доме.

Кстати, в Эстонии нет Министерства здравоохранения. А болеют люди реже.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров