?

Врач рассказал о причинах ранних инсультов

Фото: www.globallookpress.com

Врач-невролог рассказал «АиФ-Черноземье», почему участились инсульты, каковы его признаки и как проходит реабилитация.

Смертность от инсультов в России, как и в целом во всём мире, занимает одно из первых мест. Врачи говорят, что случаи острого нарушения мозгового кровоснабжения «помолодели» лет на 10. Главный внештатный невролог департамента здравоохранения Воронежской области Светлана Чуприна рассказала «АиФ-Черноземье», почему заболевание прогрессирует и что делать, чтобы от него уберечься.

В чём причина?

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Черноземье»: Светлана Евгеньевна, почему за последние 10 лет в нашей стране так участились инсульты?

Светлана Чуприна: В России слишком много пьют и курят, и многие люди имеют повышенную массу тела. Тревожные расстройства, стрессы – это тоже факторы риска развития инсульта. Кроме того, у многих наблюдается артериальная гипертензия, нарушение сердечного ритма, повышенный холестерин, не отрегулированная глюкоза крови.

Большинство людей, несмотря на очевидные риски для здоровья, не обращаются в поликлинику, не регулируют артериальное давление, не принимают выписанные врачом препараты или самостоятельно отменяют лечение. Считаю, что на сегодня по профилактике инсульта сделано всё, что необходимо. У нас есть диспансеризация, в рамках которой проводятся анализы крови на липиды, холестерин, УЗИ сосудов шеи, которое обязательно для мужчин старше 40 и женщин старше 50 лет, даются рекомендации по здоровому образу жизни. Для определения риска инсульта выработаны определённые скрининговые шкалы, которые позволяют специалистам выявить скрытые проблемы.

Правда, есть и позитивный момент. Мы отмечаем, что всё больше людей стали заниматься спортом и вести более или менее здоровый образ жизни. Но, к сожалению, этого недостаточно. Гиподинамия (нарушение функций организма при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц - ред.), как и повышенная масса тела, – бич нашего времени.

Поэтому к профилактическим мерам можно отнести отказ от злоупотребления алкоголем и курения или уменьшение количества выкуренных сигарет, умеренные физические нагрузки, снижение избыточного веса, рациональное питание, гипохолестериновую диету, уменьшение эмоционального напряжения.

– Почему так высока смертность от инсульта головного мозга?

– Головной мозг – это орган, который влияет на работу всех органов и систем в организме, поэтому инсульт – острое нарушение мозгового кровоснабжения – очень страшное заболевание. Например, в одной Воронежской области ежегодно происходит около 13 тысяч инсультов, которые в 18% случаев несовместимы с жизнью. Причём год от года наблюдается некоторый рост, а случаи острого нарушения мозгового кровоснабжения «помолодели» лет на 10. Инсульт у 40-летних – теперь не редкость, а после 50 риск возрастает вдвое.

Как распознать?

– Каковы признаки инсульта? И какую первую помощь можно оказать дома?

– Никакую – нужно сразу вызвать скорую помощь. Существует так называемый FAST-тест: человек не может улыбнуться, назвать своё имя, поднять обе руки. Больной испытывает очень сильную головную боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой, нарушением координации движения. В первые 4,5 часа после инсульта можно помочь пациенту без последствий, чем больше времени пройдёт – тем сложнее. При вызове скорой - а инсульт – всегда приоритетный вызов - максимум в течение часа больной доставляется в ближайший сосудистый центр. В первые 40 минут проводится КТ головного мозга, в течение более длительного нахождения в стационаре – дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий, ЭКГ. В зависимости от типа инсульта – ишемического или геморрагического – оказывается медицинская помощь.

– Сколько времени занимает реабилитация, и что она включает?

– Реабилитация может занимать всю жизнь. Это адаптация парализованных конечностей к бытовым навыкам, которая проводится со вторых суток после инсульта в палате интенсивной терапии. Если человек самостоятельно не передвигается и нуждается в посторонней помощи, на втором этапе реабилитации он может переехать в специальные стационары. В состав мультидисциплинарной бригады, как правило, входят врач-невролог, инструктор по лечебной физкультуре, логопед, психотерапевт, психолог, эрготерапевт и другие. Они разрабатывают индивидуальные занятия. Всем, кто перенёс инсульт, назначается вторичная профилактика, когда в зависимости от типа инсульта прописывают определённый набор препаратов, который применяют пожизненно.

В тему

Выделяют два типа инсульта – ишемический и геморрагический. В первом случае происходит перекрытие одного из сосудов тромбом, который может образоваться на месте атеросклеротической бляшки и «прилететь» из сердца. На фоне высокого давления пережимается кровоток, и часть головного мозга погибает, наступает парализация. При геморрагическом инсульте, или кровоизлиянии, происходит разрыв сосуда, образуется массированный отёк головного мозга, что проявляется сильной головной болью, тошнотой и рвотой. Порядка 35-40% людей с кровоизлияниями умирают. Лечить прогрессирующий отёк мозга в мире пока не научились. Есть пара препаратов, которые опосредованно могут на него воздействовать, но здесь всё зависит от того, в какой области мозга случилось кровоизлияние и какой сосуд был повреждён.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров