?

Создана универсальная вакцина против гриппа

Фото: Medaboutme.ru

Американские ученые из Центра вирусологии в Небраске разработали вакцину на основе генов предков четырех основных штаммов вируса гриппа. Для пожизненной вакцинации оказалось достаточно четырех прививок.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в 2012-2015 гг. вакцинация позволила предотвратить около 1,9 млн случаев заболевания гриппом и 67 тысяч случаев госпитализации по этому поводу. То есть, прививки сокращают распространение и угрозу попадания в больницу только на 4,75% и 6,9%, соответственно. Неудивительно, что ученые продолжают поиск недорогой вакцины, которая потребует нескольких иммунизаций, но при этом обеспечит долговременный иммунитет сразу против всех вариантов вируса.

Вирусологи из Небраски не стали брать за основу для вакцины ослабленные или убитые вирусы гриппа. Они использовали аденовирусы, вызывающие простуду, которые были отредактированы так, чтобы нести так называемые консенсус-гены для штаммов гриппа H1, H2, H3 и H5. Речь идет о генах, которые есть у всех предков вируса гриппа, как говорят ученые, о генах, центральных для филогенетического древа вируса. Организм, получивший такую вакцину, учится вырабатывать антитела к ключевым антигенам четырех основных штаммов вируса гриппа.

Проверка вакцины проводилась на лабораторных мышах. Животные, прошедшие курс вакцинации новым препаратом, выжили при введении смертельной дозы семи из девяти наиболее распространенных штаммов вируса гриппа. Те мыши, что получили вакцину в повышенной дозировке, даже не заболели. Животные из контрольной группы, привитые обычными вакцинами, болели и погибали.

По оценкам ученых, появления универсальной вакцины против гриппа для массового применения стоит ожидать примерно в 2025 году.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров