?

Уникальная таблетка избавит от инфаркта

Всего одной дозы нового чуда-лекарства может быть достаточно для расплавления жира внутри артерий. Именно этот жир вызывает инфаркты и инсульты.Ученые разрабатывают новое уникальное лекарство, способное плавить жир, скапливающийся внутри артерий. Это может стать новым мощным средством лечения болезней сердца.

Данный препарат уже доказал свой эффект в ходе клинических исследований, когда его использовали для лечения рака груди и диабета. И вот теперь ученые из Университета Абердина также обнаружили, что лекарство укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.

Одной дозы тродусквемина в ходе испытаний на лабораторных мышах было достаточно для полного исчезновения симптомов атеросклероза - болезни, которая вызывает большую часть инфарктов и инсультов. Именно это заболевание закупоривает артерии жировыми субстанциями, что со временем нарушает проводимость крови.

По мнению исследователей, лекарство повторяет эффект физических нагрузок и активирует защитный фермент. Оно также подавляет другой фермент, способствующий продолжительным воспалениям и затвердению артерий. Эксперты утверждают, что у их открытия есть потенциал существенно сократить смертность от болезней сердца, которые каждый год убивают 17,7 млн человек в мире.

Исследования показали, что тродусквемин работает за счёт приостановки действия фермента под названием PTP1B, который в обычных условиях у людей с ожирением или диабетом увеличивает свою активность.

Он также повышен и при других состояниях вроде сепсиса, диабетической стопы и аллергических воспалениях легочной ткани.

Предыдущие исследования показали, что дефицит этого фермента оказывает защитное воздействие против атеросклероза. Ученые проверили это предположение на генетически предрасположенных к данной болезни мышах, и оно полностью подтвердилось. При этом авторы исследования подчеркивают, что у любого человека имеется какая-либо степень атеросклероза, поэтому данное лекарство может помочь практически всем.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров