?

Генная терапия лечит смертельный рак мозга

Более 25% пациентов с распространенной разновидностью смертельной опухоли мозга, оставались в живых три года спустя после прохождения многообещающей генной терапии. Таковы результаты клинического исследования нового метода лечения рака мозга.

Новая разновидность генной терапии оказалась многообещающей в деле лечении рака мозга. Более 25% пациентов с рецидивирующей глиомой I степени, которая является самой частой среди опухолей мозга у взрослых людей, оставались в живых три года спустя после начала лечения. Средняя выживаемость пациентов в ходе исследования составила 14,4 месяца, а у обычных пациентов, не получавших генной терапии, она равнялась всего 8 месяцам. Эксперты подчеркивают, что новый метод лечения рака мозга безопасен, поскольку, хотя он и использует высококонцентрированную химиотерапию, одновременно избавляет пациентов от систематического воздействия вредных побочных эффектов.

По статистике, каждый год жертвами глиом I степени во всём мире становятся 160 000 человек, и именно с этой разновидностью опухоли столкнулся американский сенатор и ярый русофоб Джон Маккейн ранее в этом году. Опухоли рецидивируют у подавляющего большинства пациентов, что делает их неизлечимыми. Глиомы формируются в глиальной ткани, которая удерживает нервные клетки и волокна. Опухоли растут и инфильтрируют ткань мозга, из-за чего их хирургическое удаление затрудняется, а иногда бывает и вовсе невозможным.

Авторы исследования подчеркивают, что с учетом крайне негативного прогноза трехлетняя выживаемость у жертв данного типа глиом встречается чрезвычайно редко. В первой фазе клинического исследования новой генной терапии приняли участие 56 пациентов. Во время лечения им непосредственно в зону опухоли доставляли локальные средства для химиотерапии. Применялась комбинация лекарств Toca 511 и Toca FC, а также специального агента для генной терапии и пролекарства - биологически неактивного компонента, которое может метаболизироваться в организме для производства лекарства. Toca 511 aи Toca FC работали совместно, превращая опухоль мозга в фабрику для производства лекарств против рака, одновременно активировав иммунную систему за счёт комбинации механизмов, которые объединяли усилия для атаки опухоли, как подчеркивают ученые.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров