?

Гены и лекарства: есть ли связь?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеКлопидогрель — препарат для профилактики инфаркта и инсультаВарфарин — лекарство, предотвращающее тромбозыВитамин Е — важнейший витамин для полноценной жизниКак влияет генетика на лечение гепатита С

Крайне популярная среди людей фраза «во всем виноваты гены» имеет под собой реальное научное подтверждение. Действительно, генетические особенности влияют на внешний вид, наличие или предрасположенность к определенным заболеваниям и, в том числе, на метаболизм лекарств. Эффективность некоторых препаратов напрямую зависит от того, что скрывает в себе наследственный аппарат конкретного человека. Подробности этой непростой проблемы можно выяснить в новой статье на портале MedAboutMe.

Клопидогрель — препарат для профилактики инфаркта и инсульта

Ишемический инсульт и инфаркт миокарда — это болезни, которые уносят жизни одних людей, а других превращают в инвалидов. К сожалению, с каждым годом наблюдается тенденция к омоложению контингента больных. Врачей-кардиологов уже не удивить поступающим по «скорой» 30-тилетним мужчиной с острым трансмуральным инфарктом миокарда. Опасность состоит еще и в том, что перенесенное заболевание не является гарантией того, что оно не разовьется вновь: наоборот такая вероятность увеличивается.

К счастью, сегодня созданы достаточно эффективные препараты, которые значительно снижают риск этих событий. Первым таким препаратом стала ацетилсалициловая кислота, ингибирующая активность циклооксигеназы-1, которая, в свою очередь, влияет на функциональность тромбоцитов. Этот препарат уже с восьмидесятых годов прошлого века применяют в качестве профилактического средства, препятствующего образованию тромбозов, то есть он отчасти защищает от инфаркта и инсульта. Однако эта защита не является полной и однозначной. По этой причине длительно продолжались поиски других лекарств, которые бы могли дополнить ацетилсалициловую кислоту или стать ее заменой.

Замену, как это ни странно, изобрести так и не смогли. Однако было синтезировано вещество, которое назвали клопидогрель. Он представляет собой пролекарство, которое попадает в печень и там подвергается метаболизму с образованием активной молекулы, непосредственно ингибирующей агрегацию тромбоцитов. Комбинация с ацетилсалициловой кислотой в теории является более надежной защитой от инфаркта и инсульта, однако практика показала, что это не совсем так.

У 2% лиц европеодной расы (то есть у каждого 50-го человека) отмечалась нечувствительность к препарату, как если бы они вообще ничего не принимали для предотвращения тромботических событий. В результате были проведены исследования, которые выявили, что у них генетически обусловлена нечувствительность к клопидогрелю: печень просто не вырабатывает ферменты, которые бы превращали его в активный метаболит. Причем для лиц негроидной расы этот показатель составляет 4%, а для монголоидной — аж 15%.

В результате в идеале перед началом терапии необходимо проведение фармакогенетического исследования, которое бы показало, а есть ли вообще смысл назначать клопидогрель данному больному. К сожалению, проводится оно только в крупных клиниках и в некоторых фармакогенетических лабораториях.

Варфарин — лекарство, предотвращающее тромбозы

Многие из людей, которые принимают варфарин, называют его препаратом для «разжижения крови» и не видят разницу между ним и ацетилсалициловой кислотой или клопидогрелем. Однако она есть. В отличие от вышеуказанных лекарств, варфарин никак не влияет на функцию тромбоцитов. Его роль заключается в изменении обмена витамина К, участвующего в каскаде реакций, обуславливающих свертывание крови. То есть он тоже служит для профилактики тромбозов, только показания для его применения другие и механизм действия тоже.

Этот препарат отличается своеобразием: узкое терапевтическое окно его действия способствует тому, что при передозировке могут развиться жизнеугрожающие кровотечения, а при недостаточной дозе — напротив, тромбозы сосудов. Причем организм реагирует по-разному на прием одной и той же дозы. На это влияет множество факторов, в том числе прием пищевых продуктов зеленого цвета и других лекарств (антибиотики, обезболивающие, дезагреганты). Для того чтобы лечение было эффективным и безопасным, рекомендуют регулярно проверять показатель МНО — лабораторный маркер, отражающий биологическое действие варфарина.

Однако иногда случается так: пациент все делает правильно — принимает подобранную дозу, придерживается определенного режима питания, полностью исключил алкоголь, регулярно показывается доктору и контролирует МНО. И вдруг, как гром среди ясного неба, развивается тромбоз бедренной вены или тромбоэмболия легочной артерии. Причин для этого множество и главная из них — генетические особенности. Варфарин после приема внутрь попадает в печень, где проходит определенные этапы метаболизма, которые обеспечивает цитохром CYP2C9. У каждого пятого человека европеоидной расы он не может выполнять эту функцию на 100%, то есть препарат либо вообще не работает, либо дает очень слабую защиту от тромбозов. Причем, для жителей Африки этот показатель составляет всего 3,5%, а у монголоидов и того меньше — 2%.

Таким образом, перед началом терапии варфарином пациент должен пройти фармакогенетическое тестирование на наличие или отсутствие гена, осуществляющего его метаболизм. На период обследования он в идеале должен находиться на альтернативных антикоагулянтных препаратах (гепарин, фраксипарин или дабигатран). К сожалению, данное обследование также проводится в крупных клиниках и пока не доступно всем, кому жизненно необходим прием варфарина. В итоге часто нечувствительность к нему выясняется лишь по наличию эффекта в виде новых тромбозов.

Витамин Е — важнейший витамин для полноценной жизни

Витамин Е (токоферол) незаменим для полноценного функционирования нашего организма. Его суточную дозу можно легко получать с пищевыми продуктами, если соблюдать принципы правильного питания. Дефицит его приводит к серьезным проблемам со здоровьем, однако для того, чтобы они развились необходимо очень постараться и не есть ничего, в чем он содержится, несколько месяцев. А сделать это сложно, ведь содержится он в большом количестве пищевых продуктов, присутствующих на столе у подавляющего большинства жителей нашей страны. Его много в растительных маслах, животных жирах (рыбий жир, сало и др.), орехах, гречке, картофеле, горохе, яйцах и др.

Однако, под влиянием рекламы или желания укрепить свой организм, иногда люди покупают себе специальные витаминные комплексы и биодобавки, содержащие большое количество токоферола. Передозировать его сложно, однако это возможно. Ведь, как доказали многочисленные исследования, на его метаболизм также влияет генетика (определяющая активность гаптоглобина). В результате отсутствие или наличие этого соединения в активном состоянии может привести к повышению или понижению выработки атерогенных фракций холестерина. Говоря простым языком, витамин Е у одних людей является дополнительной защитой от сердечно-сосудистых катастроф, а у других — наоборот, увеличивает их риск. Однако касается это, прежде всего лиц, больных диабетом 2 типа и уже потом всех остальных.

Конечно, мало кто перед началом приема витамина Е озадачивается поиском фармакогенетической лаборатории, в которой можно было бы выяснить, какой у него имеется генотип гаптоглобина. Эти исследования на сегодняшний день проводятся лишь в виде научных экспериментов и пока не имеют практического применения. Однако прием витамина Е в больших дозах в принципе небезопасен, а уж тем более для больных диабетом. Возможно, соблюдение рациональной диеты снизит потребность в искусственном приеме витаминных комплексов.

Как влияет генетика на лечение гепатита С

Хронический гепатит С — тяжелое заболевание, которое еще в конце прошлого века часто было смертельным приговором. Однако на сегодняшний день специалисты утверждают, что успех терапии весьма обнадеживающий. Несмотря на то, что больному предстоит несколько месяцев токсичного, тяжелого лечения, которое все переносят по-разному, главное, это то, что пациент видит свет в конце тоннеля. Ради полного излечения люди готовы терпеть все, ведь без терапии это заболевание рано или поздно приводит к формированию цирроза и печеночной недостаточности. Однако сегодня он уже не представляется людям и врачам таким устрашающим заболеванием.

Перед началом терапии врач-инфекционист проводит исследование генов пациента, которое определяет принадлежность больного к тому или иному генотипу. Он определяет выбор лекарств, курс и длительность лечебного процесса. Люди с 2, 3, 5 и 6 генотипом могут ожидать положительных результатов в 80-90% случаев, а вот обладатели 1а, 1b, 4 генотипа более проблемны с точки зрения подбора препаратов и положительного прогноза. К счастью, на сегодняшний день уже есть новая лекарственная схема, которая универсальна и подходит всем больным гепатитом С (софосбувир/велпатасвир + воксилапревир + рибавирин), однако пока шансы на получение такого лечения бесплатно есть далеко не у всех жителей нашей страны, несмотря на то, что ее эффективность оценивается в 99%. Поэтому потребность в генетическом тестировании перед стартом терапии пока остается актуальной в России.

Фармакогенетика — важнейшая отрасль в фармакологии, позволяющая определить эффективность или же, наоборот, бесполезность лекарств для конкретного больного. В нашей стране она пока находится в зачаточном состоянии и в регионах практически недоступна не только в рамках ОМС. Однако в крупных городах за наличную оплату уже можно выяснить свои генетические особенности. Это перспективное направление активно развивается и в будущем позволит спасать жизнь большому количеству людей.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров