?

Лечение кариеса у детей без бормашины: возможно ли?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеЗачем нужна бормашина?Лечение зубов без бормашиныМеханический способ лечения кариесаИнфильтрацияИспользование озонаВоздушно-абразивная методикаЛазерное лечениеПоследствия и возможные осложнения

Все новое — хорошо забытое старое, именно так можно сказать о методике лечения кариеса у детей без использования бормашины. MedAboutMe расскажет о возможностях современной стоматологии, показаниях, методиках проведения инвазивных манипуляций, и о возможных рисках и последствиях.

Зачем нужна бормашина?

Сверление зуба, или, как говорят стоматологи, препарирование кариозной полости, преследует одну цель — удаление пораженной эмали и дентина, создание полости для последующего пломбирования.

Использование столь специфических инструментов обосновано анатомо-физиологическими особенностями зубов. Как известно, эмаль — самая прочная структура человеческого организма, лишь немного по прочности ей уступает дентин. Именно по этим причинам, для удаления пораженных структур, стоматологи используют алмазные боры с большой скоростью вращения.

Факт!

Турбинный наконечник, который и издает такие знакомые и неприятные звуки, обеспечивает вращение бора вокруг своей оси со скоростью 300-500 тысяч оборотов в минуту!

Пораженные эмаль и дентин, из-за выхода минералов теряют свою плотность и становятся более мягкими, чем и обоснована возможность использования ручных инструментов или наконечника с более низкой частотой вращения режущих инструментов.

Лечение зубов без бормашины

Лечение кариеса без использования бормашины может быть использовано как в детской практике, так и во взрослой, но наибольшее практическое значение эта методика имеет именно в лечении детей.

Все известные способы лечения имеют ограниченный круг показаний — лишь для лечения поверхностных форм кариеса: стадия пятна и все виды поверхностных поражений.

Задача этих методов лечения — остановить патологический процесс и не допустить формирования осложнений.

Сегодня, могут быть использованы несколько способов воздействия на пораженную эмаль — инфильтрация, механическая обработка, лечение озоном, воздушно-абразивная методика (Air Flow), лазерное лечение кариеса.

Каждая из этих методик имеет свои особенности проведения, показания и противопоказания.

Механический способ лечения кариеса

Механический способ обработки кариозной полости известен довольно давно и активно используется вот уже несколько десятков лет. Для удаления пораженных кариесом эмали и дентина используются специальные режущие инструменты.

Главная особенность такого метода лечения — имеющиеся изменения и «вход» в кариозную полость. Более того, такой метод может быть использован при обработке среднего кариеса, когда патологический процесс вышел за пределы эмаль-дентинного соединения.

Стоматолог вручную, при помощи специальных режущих инструментов, удаляет пораженные ткани, формирует кариозную полость для последующего пломбирования.

Метод довольно сложный, кропотливый и требует времени. Показаниями для его проведения может служить неадекватное поведение ребенка в кресле стоматолога и фобии.

Комментарий экспертаКоробейникова Яна Александровна, детский стоматолог, г. Тюмень

Механический способ лечения кариеса у детей или ART — метод может быть использован не только как самостоятельная методика, но и в основе комбинированной терапии: сочетание препарирования кариозной полости и ручной обработки.

Нередко вручную приходится обрабатывать полости при лечении глубокого кариеса у детей младшего возраста. Когда между полостью зуба, где расположена пульпа, и непосредственно кариозной полостью остается лишь небольшой участок интактного дентина.

Кстати, именно про механический метод лечения можно сказать — «хорошо забытое старое» и именно эта методика стала началом для развития новых методик, позволяющих отказаться от использования бормашины.

Инфильтрация

Метод инфильтрации относится к микроинвазивным методикам лечения, в основе которого лежит химико-механическая обработка пораженной эмали. Авторы методики из Кельтского Университета (Германия), говорят о том, что благодаря инфильтрации, возможно полностью исключить использование бормашины. Но она может быть использована только при лечении начальных форм кариеса, находящихся в пределах эмали.

Чаще всего такой метод лечения используется при восстановлении изменений в эмали после длительного ношения брекет-систем.

На поврежденную поверхность зуба наносится специальный гель, расплавляющий пораженную эмаль и вступающий во взаимодействие с ее минералами, после нескольких минут, этот участок высушивают этиловым спиртом, подающимся под давлением и смешанным с воздухом. После этого обработанную поверхность пропитывают специальной полимерной смолой.

Сама процедура занимает всего несколько десятков минут, полностью безболезненна и воздействует исключительно на патологически измененные ткани.

К числу недостатков методики можно отнести ограничение в ее использовании:

используется только на дистальной (передней) поверхности передней группы зубов — резцов, клыков; в некоторых случаях методика может быть использована при лечении кариеса на контактных поверхностях зубов.

При лечении жевательной группы зубов методика не используется. Как показывает статистика, именно на жевательной поверхности, в фиссурах чаще всего и формируется кариес.

Использование озона

Использование озона в лечении кариеса было впервые предложено в Германии. Эта методика направлена на подавление роста бактерий, которые вызывают кариес и последующие мероприятия по насыщению эмали минералами.

По данным немецких ученых, использование озона позволяет избежать пломбирования, но только при лечении кариеса в стадии пятна и подповерхностной формы.

При помощи оборудования кислород (О2) удается преобразовать в озон (О3) и подавать непосредственно к очагу поражения. В результате отмечается мгновенная гибель бактерий, и нейтрализуются патологические процессы, происходящие в эмали.

Здоровые ткани остаются без изменений, так как полноценная эмаль и дентин устойчивы к окислению и могут выдерживать действие озона. Сама процедура занимает порядка 20-40 секунд.

Авторы методики рекомендуют озон в лечении начальных форм кариеса детям с аллергией и предрасположенностями к ней. Все вещества, которые используются в ходе лечения гипоаллергенны.

Озон используется и для профилактики кариеса. Регулярно проводимые процедуры существенно снижают риски развития кариеса. По данным немецких ученых, прирост интенсивности кариеса в возрастной группе детей 5-8 лет уменьшился на 76%.

Комментарий экспертаРогова Наталья Михайловна, стоматолог-терапевт, ЦНИИС и ЧЛХ, г. Москва

Несмотря на всю доказательную эффективность методики, высокие показатели действенности и профилактики, в России наличием такого оборудования и методики лечения могут похвалиться далеко не все клиники, даже если брать в расчет крупные центры.

Дорогостоящее оборудование, дополнительное обучение специалистов и сложность в получении необходимых сертификатов и документов делает свое дело. Но все же, озон постепенно появляется в стоматологии и завоевывает сердца не только стоматологов, но и пациентов.

Воздушно-абразивная методика

Air Flow традиционно ассоциируется с профессиональной гигиеной полости рта — удалением зубных отложений и процедурами отбеливания. Но эта методика используется и как способ удаления пораженных эмали и дентина и последующей обработки кариозной полости.

Суть методики — подача под давлением смеси воды и абразивного вещества при помощи специальных аппаратов. По сути Air Flow позволяет «выбивать» пораженные ткани.

Сама методика впервые появилась в США еще в 40-х годах, тогда в качестве основного абразивного вещества был использован кварцевый песок, а позже начали использовать оксид алюминия, менее агрессивное и не токсичное вещество.

В буквальном смысле выбивание кариеса при помощи Air Flow практически полностью исключает его повторное формирование. Также к преимуществам этого метода можно отнести абсолютную безболезненность, отсутствие даже возможности развития различных осложнений. Считается, что его использование более эффективно в сравнении с традиционной бормашиной, ведь удается сохранить больше непораженных структур эмали и дентина.

Но есть и недостатки метода, у некоторых детей после процедуры может формироваться повышенная чувствительность зубов — боль при воздействии горячего и холодного.

В детской практике часто используется процедура герметизации фиссур — предварительное пломбирование излюбленных мест его образования. Для этого могут быть использованы две методики — с предварительным «расшиванием» и без.

Показанием для предварительного «расшивания» служит:

кариес в стадии пятна; формирование пигментных пятен; узкая фиссура и др.

Ранее для «расшивания», то есть расширения фиссуры, использовали бормашину. Было достаточно нескольких движений по фиссуре, чтобы обеспечить равномерное покрытие всей фиссуры жидкотекучим материалом.

Несмотря на то, что такая манипуляция полностью безболезненна, она всегда воспринимается детьми с настороженностью и капризами.

Air Flow позволяет без истерик и плача добиться нужных результатов, исключить использование бормашины и оставит у ребенка приятные впечатления после лечения.

Лазерное лечение

Лазерное лечение кариеса революционно отличается от использования бормашины. Неприятные ощущения при использовании последней, во многом связаны с вибрацией, нагреванием структур зуба при сильном вращении и, конечно, специфического звука.

При использовании лазера не происходит нагревания тканей, и сами машины в десятки раз работают тише. Лазер в последнее время широко внедряется в работы врачей стоматологов детской практики, так как позволяет ребенку при лечении оставаться в зоне комфорта. Такая методика лечения рекомендована лицам с повышенной чувствительностью к боли и звукам, то есть, не только детям, но и, например, при беременности.

Лазер позволяет уничтожить бактерии, вызывающие кариес, что исключает вероятность его повторного появления, время манипуляции сокращается примерно на 40%.

Физические и технические свойства лазера позволяют использовать его не только как средство лечения, но и для диагностики.

Последствия и возможные осложнения

Большинство вышеописанных методик могут быть использованы только при начальных стадиях развития кариеса — в стадии пятна и при поверхностных поражениях. И именно в этом свойстве и могут скрываться все опасные осложнения.

Дети — уникальные пациенты с анатомо-физиологическими особенностями зубочелюстной системы. Границы между стадиями кариеса стерты, далеко не всегда доктор может четко дифференцировать поверхностное поражение от среднего кариеса. В итоге, кариес быстро развивается и через короткий промежуток времени может прогрессировать уже под пломбой.

Такие методики лечения как инфильтрация и использование озона рассматривается как временная мера остановки кариеса, сдерживание его прогрессии. Не исключено, что в будущем понадобиться традиционное лечение.

Согласно статистическим данным, процент осложнений невелик, но он есть, и при лечении это необходимо учитывать и регулярно посещать стоматолога для контроля лечения и профилактики вторичного кариеса.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров