?

Естественный отбор и психи: кто кого?

Фото: Кадр из фильма "Сияние"

Встретив на улице очередного сумасшедшего, ведущего неспешную беседу с кирпичной кладкой, самое время вспомнить про Дарвина и мысленно его спросить: Чарлз, если вы такой умный, скажите, что не так с этим вашим естественным отбором, почему до сих пор по свету бродит такая куча ненормальных, разве они не должны были давным-давно закончиться?

В этом недоумении вы не одиноки. Психиатры и генетики во всем мире озадачены тем, что заболевания с высочайшей наследуемостью, ранним возрастом проявления и сопряженные со значительным снижением приспособленности до сих пор существуют. И не оставляют попыток понять, что за механизмы за этим стоят. Единственно верный ответ они пока не нашли, зато успешно разделились на два лагеря.

Безумцы вымрут, капельку терпения

Первые считают, что вредные гены, виновные в появлении психически ненормальных людей, существуют в популяции относительно недавно и естественный отбор просто еще не успел их отсеять. Эту теорию отчасти подтверждает следующее наблюдение: сумасшедшие обычно производят на свет меньше детей, чем здоровые люди. Однако их родные братья и сестры имеют те же гены и способны передать их потомству. Если естественный отбор не дремлет, они тоже должны рожать меньше отпрысков, чем остальные люди.

Кому мания, а кому и эволюционное преимущество

Вторая теория гласит, что гены, предопределяющие психические расстройства, могут в то же самое время быть полезными: у одного сиблинга их наличие выливается в болезнь, а другому дает преимущества для выживания. Например, один и тот же ген может у женщин проявляться в психозе, а у мужчин — в творческой одаренности или наоборот. Потому-то их и не косит никаким отбором, и они сохраняются в оптимальной частоте случаев.

Если эта теория верна, то братья и сестры психически больных людей должны плодиться значительно охотнее окружающих, потому что у них из-за этих «неоднозначных» генов лишь повышается приспособленность, что, в свою очередь, способствует репродуктивному успеху.

Сестра хаос и брат креатив

Ученые из Швеции и Англии решили во всем этом разобраться, для чего проанализировали данные 2,3 млн шведов, рожденных с 1950 по 1970 год: психически больных, их братьев и сестер. Они посчитали коэффициент фертильности у больных шизофренией, аутизмом, биполярным аффективным расстройством (маниакально-депрессивным психозом), анорексией и депрессией (да-да, как показывают исследования, это тоже генетически обусловленное заболевание), а также у страдающих от алкогольной и наркотической зависимости. Затем они проделали то же самое с их сиблингами.

Поскольку психические расстройства очень часто сопровождаются дополнительными — коморбидными — заболеваниями, исследователи произвели еще один расчет — с учетом поправки на эту самую коморбидность.

Как и ожидалось, почти у всех больных наблюдалась сниженная деторождаемость. Однако женщины все же значительно обогнали мужчин по количеству отпрысков. Впрочем, дело тут может оказаться всего лишь в том, что отцов не всегда указывают при регистрации новорожденных, а уж тем более отцов с психическими отклонениями. К тому же мужская способность к зачатию в результате лечения более уязвима, чем женская.

Печь говорит: больше шизофреников, меньше аутистов

В результате эксперимента также выяснилось, что способность к деторождению разнится от расстройства к расстройству как у самих больных, так и у их сиблингов. Исследователи предположили, что это можно объяснить лишь тем, что отбор при различных заболеваниях действует с разной силой.

Например, сестры больных шизофренией рожают чаще большинства, а братья, наоборот, оставляют потомство реже. При пересчете (с поправками на сопутствующие заболевания) повышенная плодовитость сестер сошла на нет. Разница между братьями и сестрами может быть обусловлена тем, что шизофрения чаще всего наследуется именно мужчинами и у них же сильнее всего проявляется. Часть братьев шизофреников может иметь слабо выраженные симптомы заболевания, но не состоять на учете. А у больных шизофренией, как показало исследование, коэффициент фертильности ниже, чем у популяции в целом.

Анорексики плодятся с тем же энтузиазмом, что и едят, то есть хуже некуда. Особенно мужчины. А вот их братья и сестры ничем не отличаются в этом смысле от среднестатистического человека, и учет коморбидности никаких изменений в общую картину не внес.

Хуже всего с деторождаемостью обстоит дело у аутистов, что, вообще говоря, предсказуемо: люди с этим расстройством в принципе довольно неохотно вступают с кем-либо в контакт — что уж говорить о сексе. Их братья тоже имеют довольно малочисленное потомство по сравнению с общей популяцией, а сестры рожают с той же интенсивностью, что и основная масса.

Похоже, все три заболевания подвергаются воздействию механизмов естественного отбора, однако давление его гораздо интенсивнее в случае аутизма и шизофрении. Если это действительно так, то шизофрения, аутизм и анорексия должны со временем полностью исчезнуть, разве что последней понадобится для этого чуть больший срок.

С другой стороны, существуют исследования, доказывающие, что очень часто причина аутизма и шизофрении кроется в генных мутациях denovo, то есть новоприобретенных, когда ни один из родителей не является носителем «вредного» гена. Причиной таких мутаций чаще всего становится преклонный возраст родителей, особенно отца. Так что стоит поубавить энтузиазма по поводу полного исчезновения этих расстройств.

Депрессивные сексуальные маньяки

Вот уж кто плодится так, что кошки завидуют, так это братья и сестры больных депрессией, маниакально-депрессивным психозом и зависимых от психоактивных веществ. Последние вообще, похоже, рассчитывают на медали за сверхмногочисленное потомство или на попадание в Книгу рекордов Гиннеса, в то время как их зависимые от алкоголя и наркотиков сиблинги обзаводиться потомством не очень-то стремятся. Впрочем, женщины, надо отдать им должное, стараются значительно сильнее мужчин, но все равно не достигают среднестатистических показателей.

Братья больных биполярным аффективным расстройством по количеству детей не отличаются от основной популяции, зато ее по этому показателю превосходят их сестры. Правда, после пересчета с поправкой на сопутствующие заболевания эти цифры снизились и сравнялись со среднестатистическими.

В противоположную сторону изменились результаты, продемонстрированные самими больными: если до корректировки они были ниже общего показателя, то после внесения поправок практически доросли до уровня, который показывает здоровое большинство. Исследователи предположили, что литий, используемый для лечения расстройства, настолько хорош, что больные напрочь забывают про болезнь и направляют все свои усилия на производство детей.

Депрессивные женщины удивили исследователей тем, что рожают ничуть не меньше остальных. Мужчины с депрессией имеют коэффициент фертильности ниже, чем в целом в популяции, зато братья и сестры — куда как выше. Даже поправка на сопутствующие заболевания не уравняла их с большинством. А вот больные депрессией женщины при пересчете обогнали по репродуктивности среднестатистических жизнерадостных клуш.

Более того, отмечают авторы исследования, в классификации, которую они использовали, в диагноз «депрессия» не включалась послеродовая депрессия. Если же посчитать еще и этих дам с их отпрысками, еще не известно, насколько сразу повысится коэффициент фертильности у этих унылых женщин.

Социум против природы

Похоже, гены, связанные с депрессией и зависимостями, поддерживаются в популяции, ибо никаким давлением отбора тут и не пахнет. Вероятно, при определенных условиях они способствуют повышению приспособленности и, соответственно, репродуктивному успеху, а при других — вызывают психические отклонения. Если это так, то в результате естественного отбора людей с таким геном будет становиться все больше, а соответственно, будет возрастать и количество страдающих депрессией и зависимостями.

Впрочем, это не более чем предположение. К тому же, если речь идет об алкогольной и наркотической зависимости, стоит учесть, что большинство психоактивных веществ было изобретено совсем недавно (с точки зрения эволюции), и у естественного отбора могло просто не быть времени, чтобы как следует развернуться.

Ну а авторы исследования пока заняты тем, что ждут, когда у принявших участие в исследовании психически больных и их братьев и сестер родятся внуки, после чего планируют пересчитать всех заново.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров