?

Чем нас лечат: Гексорал. От стоматита до боли в горле

Боль и першение в горле, воспаления десен и языка, стоматологические проблемы – помочь от этих напастей обещает Гексорал, который продается в виде аэрозоля, таблеток для рассасывания и раствора для полоскания. Что же скрывается за яркой рекламой и стильной упаковкой? Читайте в рубрике «Чем нас лечат» от Indicator.Ru.

Из чего же, из чего

То, что лекарство под названием Гексорал продается в разных формах – вполне обычное явление на фармацевтическом рынке. Но в этом нашем случае в составе разных форм препарата, по сути, нет общих действующих веществ. Это, конечно, никак не свидетельствует за или против эффективности препаратов, но приводит к тому, что разные формы надо оценивать отдельно.

Самый широкий спектр действия мы видим в инструкции к аэрозолям (обычному и «для всей семьи») и к раствору для полоскания горла. Они содержат гексэтидин, который используется в медицине и ветеринарии как местное обезболивающее, вяжущее средство (вызывающее онемение и «стягивание» ткани и замедляющее течение крови) и антисептик. Эти формы препарата инструкция рекомендует применять в стоматологии: при стоматите и гингивите (воспалении десен, не затрагивающем ткани, где соединяются зуб и десна), пародонтозе (системном поражении околозубной ткани), глоссите (воспалении языка) и грибковых заболеваниях полости рта и глотки. Также их могут прописывать пациентам с ангиной, фарингитом (воспалением слизистых оболочек и лимфоидной ткани глотки) и тонзиллитом (воспалением глоточных и небных миндалин). Кроме того, аэрозоль и раствор могут использовать для дезинфекции при различных травмах и операциях в полости рта, удалении зубов.

У таблеток для рассасывания состав уже другой, да и показания у́же. Гексорал Табс производители рекомендуют использовать против фарингита, ангины, стоматита, гингивита и воспалительных заболеваниях глотки. В них входят хлоргексидин (в форме дигидрохлорида) и бензокаин. Хлоргексидин широко известен как антисептик для наружного применения, им стерилизуют и хирургические инструменты. Нужно отметить, что ни гексэтидин, ни хлоргексидин практически не всасываются в кровь через слизистую оболочку или пищеварительный тракт.

Гексорал Табс Классик и Гексорал Табс Экстра предназначены для симптоматического лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки. Они содержат амилметакрезол и дихлорбензиловый спирт – антисептики, очень часто встречающиеся в составе леденцов от боли в горле (таких как Стрепсилс, Горпилс, Лорсепт и другие). Формы Классик и Экстра отличаются друг от друга одним действующим веществом – лидокаином, вызывающим онемение ткани. Также это вещество используют в лечении аритмии и эпилепсии. В Экстра Табс лидокаин есть, а в Классик Табс его добавлять не стали.

Гексэтидин, когда один

Что же это за компоненты и почему в разных формах препарата они разные? Давайте разберемся, начав с самых распространенных продуктов марки – аэрозоля и раствора для полоскания, в которые входит гексэтидин.

В 2005 году ученые проверили на 90 пациентах, как гексэтдин, хлоргексидином и плацебо в виде растворов для полоскания помогают от гингивита. Сравнение не показало особенных различий между двумя лекарствами, которые оба были лучше плацебо. Но авторы более позднего обзора научных статей изучили исследования, которые сравнивают гексэтидин и хлоргексидин в виде растворов для полоскания как средство от гингивита, и пришли к другим выводам. Они нашли 168 статей на эту тему, но описаний рандомизированных двойных слепых контролируемых исследований среди них оказалось только шесть.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

По умолчанию в нашей статье будут рассматриваться именно такие (так как разных результатов для компонентов Гексорала много), а если испытание не соответствует какому-то из этих критериев (будет нерандомизированным, не двойным слепым или без контроля), мы дополнительно это укажем. Но вернемся к обзору: его выводы для гексэтидина были неутешительны: хлоргексидин обычно выигрывает у гексэтидина, хотя последний и заметно лучше плацебо.

Авторы другого исследования использовали гексэтидин для сравнения, чтобы доказать эффективность нового лекарства. Студенты-участники не чистили зубы три дня, причем одним давали раствор для полоскания с гексэтидином, другим – с хлоридом цетилпиридиния. Потом ученые проверили их зубной налет и показали, что оба средства работают примерно одинаково, но растворы цетилпиридиния приятнее на вкус. Но из этого исследования трудно сделать вывод о самом гексэтидине: видно лишь, что его действие такое же, как и хлоридом цетилпиридиния.

Еще одна научная работа показала, что раствор гексэтидина лучше плацебо справляется с грибками и бактериями полости рта, хотя не всегда уничтожает их полностью. Хотя это исследование было рандомизированным двойным слепым плацебо-контролируемым, его результаты не могут развеять все сомнения: участников было всего десять.

После хирургического вмешательства на пародонте (ткани, окружающие зуб и удерживающие его на месте) аэрозоль с гексэтидином помог предотвратить инфекцию десен и прилежащих тканей и уменьшить зубной налет у половины из 38 пациентов (другая группа принимала плацебо).

А вот при хроническом язвенном стоматите раствор гексэтидина не помогает – по крайней мере, так считают авторы статьи, опубликованной в 1991 году. Во время шестинедельных испытаний на очередной скромной выборке (теперь из 40 пациентов) ученые не нашли особенных отличий в группах плацебо и гексэтидина. А вот с течением времени ситуация менялась – в обеих группах стоматит постепенно проходил сам.

Лечит, но не таблетка

Хлоргексидин, пожалуй, самый исследованный из компонентов Гексорала (напомним, что это вещество входит в состав таблеток для рассасывания Гексорал Табс). В некоторых своих ипостасях он готов соперничать с Мирамистином, о котором мы уже публиковали обзор. Оба вещества могут применяться против кожных инфекций, а также в акушерстве и гинекологии. Хлоргексидин снижает смертность новорожденных при родах не в больнице. Но для нас сейчас важнее не этот способ использования данного вещества, а борьба с инфекциями полости рта и горла.

Здесь хлоргексидин помогает, но исследования были проведены для него только в форме полосканий для горла. Поиск по базе данных медицинских статей PubMed по сочетанию «хлоргексидин таблетки для рассасывания» не дает никаких результатов, кроме двух исследований. Но они затрагивают не сам хлоргексидин, а связь лактобактерий штаммов Lactobacillus reuteri DSM 17938 и ATCC PTA 5289 с новыми заражениями стрептококком – уже после хлоргексидиновой дезинфекции. Но в целом хлоргексидину посвящено множество Кохрейновских обзоров.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.

Довольно свежий Кохрейновский обзор 2017 года гласит, что полоскание рта раствором хлоргексидина в течение периода от четырех-шести недель до полугода помогает избавиться от бактериальных пленок на зубах и справиться с мягкими формами гингивита (правда, в последнем случае результат, как считают авторы, может быть «клинически незначительным»). Другие Кохрейновские обзоры сообщают, что хлоргексидин также снижает риск заражения пневмонией после искусственной вентиляции легких, а вот его польза для предотвращения выпадения зубов и при неоперативном лечении корневого канала зуба сомнительна. О таблетках для рассасывания, правда, не говорится ничего.

Даже Всемирная организация здравоохранения внесла его в список важнейших препаратов в группы «антисептики» и «уход за новорожденными». Но в обоих случаях говорится либо о растворе, либо о геле, а как антисептик в таблетках он не упоминается. Однако мы нашли очень небольшое (на группе из 21 человека) плацебо-контролируемое слепое испытание хлоргексидиновых леденцов против зубного налета, доказывающее их эффективность. Правда, в этом случае врачи (в отличие от пациентов) знали, кому какие достались леденцы, поэтому на выводы могла повлиять человеческая субъективность.

Бензокаин – второй компонент Гексорал Табс – очень давно известный местный анестетик (он даже изначально продавался под маркой Анестезин). Бензокаин не обеззараживает обработанную поверхность, но заставляет ткани неметь, и пациент перестает чувствовать боль. Поэтому бензокаин используется и в виде растворов, и в виде спреев и таблеток, а также в виде гелей и мазей.

При наружном применении бензокаин считается относительно безопасным, но может вызвать аллергические реакции, а в редких случаях и при передозировке – нарушение сердечного ритма, судороги или даже кому. Но таблетками Гексорал Табс отравиться трудно: для взрослого человека максимальная суточная доза – 1,5 грамма, а в одной таблетке его всего 1,5 миллиграмма, что в тысячу раз меньше. Взрослым производители рекомендуют применять не более восьми таблеток в сутки, а детям – не больше четырех.

Кроме того, местное использование бензокаина в гелях и спреях для ротовой полости может вызвать метгемоглобинемию – расстройство, снижающее количество кислорода в крови – у маленьких детей. В связи с этим Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, или FDA) выпустило предупреждение, что бензокаин не стоит применять для детей младше этого возраста.

Двойные слепые испытания бензокаиновых леденцов с контролем немногочисленны: в PubMed их всего два. Одно сравнивает два типа бензокаиновых таблеток для рассасывания против острого фарингита. Хотя четверть пациентов в каждой из двух групп (в сумме всех участников было 246) отмечала, что боль уменьшается, сделать вывод об эффективности бензокаина в борьбе с фарингитом по этой работе трудно. Авторы второго исследования, где поучаствовало 165 человек с болью в горле при глотании, сравнивают бензокаиновые леденцы с плацебо и делают выводы в пользу бензокаина.

Леденцы от кашля, которые содержат хлоргексидин с бензокаином, почти не исследовали: о них можно найти всего две научных статьи. Одна из них на польском, а полный текст ее недоступен. Другая изучает леденцы с бензокаином одновременно с хлоргексидином в виде раствора для предотвращения инфекций полости рта у 120 пациентов со сниженным иммунитетом после трансплантации костного мозга (такой уход по результатам не отличался от стандартного протокола в больницах).

Экстра и Классик

Амилметакрезол и дихлорбензиловый спирт, содержащиеся в таблетках для рассасывания Гексорал Табс Классик и Экстра, также входят в состав леденцов Стрепсилс.

По опубликованным в 2009 году анным трехдневного клинического испытания, проведенного на 310 пациентах с болью в горле, амилметакрезол с дихлорбензиловым спиртом начинают действовать через пять минут. Обезболивающий эффект сохранялся около двух часов и был намного лучше, чем у плацебо. Также пациентам становилось намного легче глотать.

Исследование на 130 пациентах, опубликованное в 2010 году, показывает, что эти леденцы лучше плацебо борются с болью в горле при инфекциях верхних дыхательных путей.

Подтверждают эти выводы и клинические испытания, о которых рассказывает статья 2011 года. Участниками стало 225 человек с болью в горле, которые разделились на три группы. Две группы принимали разные виды леденцов с амилметакрезолом и дихлорбензиловым спиртом – с «охлаждающими» и «согревающими» добавками, а третья – леденцы с плацебо. В итоге обезболивающий эффект в первых двух группах был примерно одинаковым, чувствовался уже через 1-5 минут и длился примерно два часа. Пациенты этих групп отмечали, что им стало легче глотать, а самочувствие и настроение в целом у них тоже улучшалось.

В апреле 2017 года коллектив ученых из Тайваня опубликовал протокол для обзора, который должен поставить точку в вопросе о том, насколько полезно сочетание амилметакрезола и дихлорбензилового спирта в борьбе с болью в горле. Но эта статья – только инструкция, она описывает дизайн предполагаемого исследования, а сам обзор еще не проведен.

Лидокаин – очень популярный местный анестетик, который даже внесен в список важнейших медикаментов Всемирной организации здравоохранения. Там он значится как обезболивающее (в виде инъекций) и средство от аритмии. Кроме того, лидокаин может подавлять рефлекс кашля (правда, в виде таблеток для рассасывания он вряд ли подействует так). Как и бензокаин, он может быть опасен в больших количествах. Максимальная суточная доза для взрослых составляет меньше – 300 мг, что содержится примерно в тридцати таблетках. Детям принимать его и вовсе не стоит.

Что касается добавления лидокаина к сочетанию амилметакрезола и дихлорбензилового спирта (все эти три компонента входят в Гексорал Табс Экстра), с ним анестезирующее действие усиливается, согласно исследованию 2012 года. Другая работа, на этот раз 2014 года, тоже подтверждает этот результат.

Indicator.Ru рекомендует: разные формы подойдут для разных целей

Гексорал в виде аэрозоля и раствора для полоскания рта может быть полезен в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями полости рта и бактериями, вызывающими зубной налет. С гингивитом сделать однозначные выводы сложно: хлоргексидин, скорее всего, поможет лучше, но в линейке средств Гексорала он представлен в форме таблеток для рассасывания Гексорал Табс, а эта форма изучена меньше. Зато содержащийся в Гексорал Табс бензокаин, скорее всего, сработает как анестетик и относительно быстро поможет вам хотя бы от боли в горле. Раствор и аэрозоли с гексэтидином также не стоит применять, если слизистая оболочка полости рта покрыта язвами, потому что они будут раздражать израненные ткани, а, например, от хронического стоматита все равно может не помочь. Так что в этом случае лучше лечить само заболевание, ставшее причиной язв.

Но у средств марки Гексорал есть и некоторые минусы. Некоторые из них (сочетание хлоргексидина с бензокаином, а также гексэтидин при инфекциях верхних дыхательных путей) мало кто изучил как следует, в соответствии со стандартами доказательной медицины. Трудно ожидать, что просто симптоматическую терапию при простуде или воспалении в полости рта медики будут изучать также придирчиво и скрупулезно, как и новые антибиотики или лекарства от инфаркта или рака. Однако не стоит злоупотреблять такими препаратами, думая, что они абсолютно безопасны, превышать рекомендованную дозу и давать их беременным, кормящим и грудным детям (если такого решения не принял квалифицированный врач, который будет контролировать лечение).

Например, бензокаин и лидокаин в таблетках для рассасывания – сильные анестетики. Они подавляют работу потенциал-зависимых натриевых каналов, мешая натрию попадать внутрь нервных клеток, а нервной системе – передавать сигнал. Этим и объясняются возможные побочные эффекты этих веществ и применение их как средств от аритмии. Бензокаин и лидокаин даже в форме таблеток для рассасывания могут небезопасны в больших количествах (особенно если их случайно проглатывают дети). Поэтому Гексорал Табс противопоказан детям до 4 лет, Гексорал Табс Классик – до шести, а Гексорал Табс Экстра – и вовсе до 12 лет.

Не стоит забывать, что разные формы Гексорала – это средства для борьбы с симптомами, но не причиной болезни. При острых инфекциях дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем, может понадобиться и другое лечение – например, антибиотики или противовирусные препараты (в зависимости от возбудителя), а также отхаркивающие средства и так далее.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров