?

Рецепт на мегабайт

Что такое телемедицинаТелемедицина — довольно обширное понятие, точного определения которому не дали ещё даже врачи. Если говорить простыми словами, под этим термином понимают любые действия по обмену медицинской информацией с помощью компьютерных или телекоммуникационных технологий.Телемедициной можно назвать даже рядовую консультацию между докторами по телефону, однако обычно всё же имеют в виду более технологичные и новаторские варианты. Сейчас специалисты выделяют несколько основных направлений применения телемедицины.Телеобучение С помощью телекоммуникационных технологий врачи проводят конференции, семинары и лекции, в которых могут принять участие коллеги со всех уголков мира.

Соответственно, сегодня профессиональное образование для врачей доступно, как никогда, — повысить свою квалификацию может любой доктор, если у него есть доступ к компьютеру с подключением к сети интернет. Набирают популярность и трансляции хирургических операций при помощи сетевых камер. Технология может применяться как для обучения докторов на примере более опытных коллег, так и для так называемого «теленаставничества», когда врач высокой квалификации дистанционно контролирует действия оперирующего доктора в режиме реального времени.Телемедицинские консультацииОбмен знаниями и медицинскими данными — это, пожалуй, самая развитая и распространённая область телемедицины. Различают два вида таких консультаций: отложенные и проводимые в режиме реального времени. Обмен знаниями и медицинскими данными — это, пожалуй, самая развитая и распространённая область телемедицины. Различают два вида таких консультаций: отложенные и проводимые в режиме реального времени. Под первыми понимают передачу медицинской информации по электронной почте — мало подходит для экстренных случаев, но весьма эффективно при работе с больными, жизни и здоровью которых в конкретный момент нет большой угрозы. Что касается консультаций в режиме реального времени, они более требовательны к техническому оснащению, их проводят с использованием широкополосных каналов связи и видеоаппаратуры. Во всех этих случаях обеспечивается непосредственное общение между консультантом и лечащим врачом; причём чаще всего такие консультации проводятся с участием больного. Сеанс связи доступен сразу нескольким абонентам, а это уже можно приравнять к полноценному медицинскому консилиуму с участием лучших врачей из разных медицинских центров.

Дистанционный биомониторинг

Это направление часто называют домашней телемедициной и считают одним из самых перспективных. За счёт телекоммуникационных технологий больные люди, проходящие курс лечения дома, могут постоянно находиться под наблюдением врачей. Для этого в домах пациентов устанавливают специальное оборудование, оно собирает медицинские данные и передает в удаленный телемедицинский центр, где информацию в дальнейшем обрабатывают специалисты. Это важно, например, для больных с сердечной недостаточностью, нуждающихся в регулярных и частых обследованиях.

Мобильная медицинаТехнология «завязана» на применении мобильных телемедицинских комплексов, которые используют для работы за пределами крупных медицинских центров, например, на местах аварий. Такой комплекс объединяет в себе мощный компьютер, легко сопрягаемый с разнообразным медицинским оборудованием, средства ближней и дальней беспроводной связи, средства видеоконференции и средства IP-вещания. Обычно мобильные телемедицинские комплексы устанавливают в машинах скорой помощи, удалённых больницах, бригадах медицины катастроф и санитарной авиации, а также направляют в распоряжение медиков ведомств по чрезвычайным ситуациям и обороне.

Телемедицина в России и миреПервыми телемедицину массово начали использовать в Норвегии — стране с очень трудным гористым рельефом и непредсказуемыми погодными условиями. Из-за этих двух факторов в некоторых поселениях, преимущественно маленьких и отдалённых от городов, стационарными средствами оказание быстрой и квалифицированной медицинской помощи не обеспечить, и скандинавские врачи решились на эксперимент с дистанционной помощью сельским докторам. Практика хорошо себя показала: как следствие, уже через несколько лет эстафету подхватили во Франции, где телемедицину начали применять для лечения моряков гражданского и военного флотов. В России первые шаги национальная телемедицина сделала в 70-х годах прошлого века, когда врачи стали на расстоянии передавать данные ЭКГ в специальные консультативные центры. Спустя два десятка лет — в 1995 году — в Военно-медицинской академии в городе Санкт-Петербург прошла первая в истории страны видеоконсультация, а в 1997 году начался первый крупный телемедицинский проект — серия видеоконференций «Москва-регионы России».За прошедшее с тех пор время телемедицина хорошо зарекомендовала себя в России. На территории страны работают несколько тысяч телемедицинских центров, где проводятся до полумиллиона телеконсультаций в год. Несколько тормозило развитие направления отсутствие профильного закона, который разрешил бы некоторые проблемные моменты (например, право врачей выписывать рецепты после видеоконсультации). Однако в июле нынешнего года президент России Владимир Путин подписал закон о телемедицине, он вступит в силу 1 января 2018 года. Предполагается, что с этого момента в российской телемедицине начнётся новый виток развития.

Телемедицина на Дальнем ВостокеЕсли учитывать, насколько в принципе широко определение телемедицины, можно сказать, что в ДФО она распространена повсеместно. Однако следует понимать, что с полным размахом это направление может развиваться только в регионах с хорошей телекоммуникационной сетью. Чем больше информатизация субъекта, тем выше потенциал внедрения телемедицинских технологий.Всё в порядке с телемедициной в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Сахалинской областях. Так, в Хабаровске первую трансляцию хирургической операции провели ещё 10 лет назад, в 2007 году, а сейчас в регионе занимаются прокладкой линий связи к отдалённым посёлкам, в том числе и для того, чтобы повысить возможности удалённого здравоохранения.В Приморском крае действует сразу несколько телемедицинских проектов, самый заметный — оснащение экипажей скорой помощи и фельдшерских акушерских пунктов системами теле-ЭКГ. Предполагается, что уже в следующем году такими аппаратами оснастят 100% карет скорой помощи Владивостока. А телемедицинскую сеть, которая действует в клинических центрах Сахалинской области, глава Минздрава РФ Вероника Скворцова два года назад и вовсе назвала образцовой. По мнению главного врача страны, коммуникации между больницами на Сахалине может позавидовать любой другой регион страны.Наконец, большие успехи по развитию телемедицины делают в Якутии. Сегодня в самом большом субъекте России в ведущих медицинских учреждениях региона — Национальном центре медицины и Центре экстренной медицинской помощи — работают специализированные отделения, связывающие с «центром» пациентов из самых удалённых уголков Республики. В прошлом году медики насчитали около 20 тысяч обращений за консультационной помощью из участковых и районных больниц. Кроме того, на территории федерального округа реализуют проекты, которые охватывают сразу несколько субъектов. Например, ПАО «Ростелеком» совместно с дочерней компанией АО «РТ Лабс» внедрило Центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ), содержащий более 236 тысяч исследований в сфере здравоохранения. ЦАМИ обеспечивает долгосрочное хранение, экспертную обработку и последующее использование результатов исследований методом лучевой диагностики (к последней относят компьютерную томографию, МРТ, рентген, УЗИ).Региональные архивы медицинских изображений есть уже в трёх регионах Дальнего Востока — в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях. В Якутии к региональному архиву медицинских изображений подключено 13 медицинских организаций, в Хабаровском крае — 4 медицинских организации, в Приморском крае будет дополнительно подключено 19 медицинских организаций.

Главное — спасенные жизниМедицинское сообщество Дальнего Региона единогласно высказывается в пользу дальнейшего внедрения телемедицины. Это одна из инициатив, в которой минусов не может быть по определению. Однако лучше всего в пользу повсеместного применения телемедицинских технологий говорят спасённые человеческие жизни.— Уже три года на скорой помощи Владивостока работают системы теле-ЭКГ — специальные аппараты, позволяющие быстро переслать данные электрокардиограммы от выездной бригады к врачу-эсперту в оперативном отделении, — рассказал главврач КГБУЗ «Станции скорой медицинской помощи города Владивостока» Дмитрий Чурилов. — Особенно востребована эта система оказалась среди фельдшерских бригад. Дело в том, что иногда показатели ЭКГ в полевых условиях сложно правильно интерпретировать — видно, что проблема есть, но, насколько она глобальная, сразу не определить, нужна консультация у эксперта в данной области. Раньше при проблемах в диагностике приходилось везти пациента в больницу, тратилось много времени, загрузка на бригады скорой помощи росла. Теперь же, говорит врач, можно нажатием одной кнопки переслать данные и в течение нескольких минут получить заключение. — Однако главный плюс заключается не в экономии времени — не будет преувеличением сказать, что телемедицина позволяет спасать жизни, — добавляет Дмитрий Чурилов. — В частности, при диагностике так называемых «сердечных катастроф», когда из-за образовавшегося тромба закупоривается коронарная артерия, что ведёт к смерти человека, нужно ввести лекарство и начать процедуру тромболизиса как можно скорее. В некоторых случаях счёт буквально идёт на секунды. Мы не ведём точную статистику, но за прошедшие три года ранняя диагностика при помощи системы теле-ЭКГ в одном только Владивостоке сохранила жизнь десяткам пациентов.

ПерспективыГлавное новшество, которое ожидает медицинское сообщество, — это, конечно, вступление в силу закона о телемедицине. Документ предусматривает создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, определяет правовые основы её функционирования и информационного взаимодействия поставщиков и пользователей услуг. Врачи понимают, что действующий закон — своеобразный скелет, на него нужно «нарастить» правовую часть, которая даст возможность развивать телемедицину в соответствии с запросами населения. Один из главных проблемных вопросов — правомерность онлайн-консультаций и расширение возможности врачам выписывать рецепты на удалённой основе. Что касается Дальнего Востока, здесь, к примеру, продолжит развиваться проект по подключению больниц федерального округа к архиву медицинских изображений. В следующем году начнётся второй этап: в Приморском и Хабаровском крае к АМИ подключат по 10 учреждений, в Якутии на очереди 6 медицинских организаций. Возможно, продукт внедрят также на Камчатке и в Магадане — это стало возможно после завершения строительства подводной ВОЛС.Кроме того, ещё один телемедицинский проект разрабатывает «Ростелеком» совместно с Минвостокразвития России и Тихоокеанским государственным медицинским университетом. Оператор планирует создать Межрегиональную систему дистанционной лучевой диагностики, которая обеспечит возможность проведения удалённой консультации с врачами-рентгенологами.Также «Ростелеком» рассматривает возможность создания национального информационного регистра, где будет храниться информация о здоровье россиян.— Я думаю, что со временем мы сможем создать национальный регистр, и каждый житель России будет иметь своё место хранения информации начиная с даты рождения, — рассказал президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. — Доступ к базе будет возможен для врачей из любой точки, что позволит обеспечить быстрое принятие решений, а это основной залог успеха в сложных случаях.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров