?

В Краснодарском крае и республике Адыгее не хватает вакцин от полиомиелита

Краснодар. 2 нояб. - Новая Кубань. Сегодня федеральные СМИ сообщили, что во многих регионах России наблюдаются проблемы с количеством вакцин от полиомиелита — вирусного заболевания, поражающего нервную систему. В группе риска находятся дети до 5 лет, чей организм не способен бороться с этим страшным недугом. Для профилактики новорожденным малышам делают прививку от полиомиелита, но, по результатам проверки Роспотребнадзора, во многих региона страны на сегодняшний день не хватает вакцин — по нормам в субъектах РФ должно быть в обороте 1,5 млн ампул, в то время как их сегодня всего 680 тысяч. По мнению специалистов, нехватка 800 тысяч доз может обернуться настоящей эпидемией полиомиелита.

Самая тяжелая ситуация в Ульяновская, Калининградская, Челябинская областях, Камчатский крае, республике Алтай, Якутии, Калмыкии и Северной Осетии — в этих регионах вакцины нет совсем, сообщает «Лайф» со ссылкой на Роспотребнадзор. В Брянской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Орловской, Рязанской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Томской, Амурской, Магаданской, Астраханской областях, Адыгее, Хакасии, Крыму, Марий Эл, Ингушетия, Чувашия, Кабардино-БалкарияЕврейской АО, Ненецском АО осталось меньше 1000 доз.

Краснодарский край вошел в категорию регионов «с самым низким охватом вакцинацией от полиомиелита». По данным СМИ, на Кубани охват составляет от 40 до 55 процентов.

«Существует два варианта вакцины, защищающей от полиомиелита: инактивированная полиовакцина (ИПВ, с убитым вирусом) и оральная полиовакцина (ОПВ, с живым вирусом). В 2016 году во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) решили, что для полного уничтожения вируса все страны должны преимущественно перейти на ИПВ, а на случай эпидемий будут применять живую вакцину. На инактивированную уже перешли Албания, Азербайджан, Польша и другие страны. От живой вакцины отказались и в России», пишет «Лайф».

В Минздраве РФ уже прокомментировали скандальную публикацию в СМИ. По заявлению пресс-службы ведомства, проблемы с вакцинацией от полиомиелита испытывает не только Россия, но и весь мир. При этом в нашей стране план по вакцинации и ревакцинации против полиомиелита за январь-июнь 2017 года выполнен более чем на 70 процентов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров