?

Здоровее будем

Успехи столичных медиков отметила всемирная организация здравоохранения ВОЗ — Москва стала лидером по росту продолжительности жизни населения. Сегодня она составляет 77 лет.

Скорость, качество, инновационные технологии — вот основные слагаемые успеха современной московской медицины.

Спасительная сеть

За последние четыре года в городе реализовано более 10 масштабных проектов, позволяющих сохранить здоровье москвичей и продлить их жизнь. Одним из самых успешных проектов стала реализация «инфарктной сети», в которую входят 24 стационара. Благодаря ей с января по сентябрь этого года в 2,5 раза сократилось число смертельных случаев от инфарктов и инсультов по сравнению с аналогичным периодом в 2016-м.

— Нам удалось за короткий период практически втрое уменьшить в больницах случаи с летальными исходами от инфаркта миокарда, — рассказал заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. — Снижение уровня смертности наблюдается на протяжении нескольких лет, потому что отныне медики работают с учетом различных групп заболеваний.

Вкалывают роботы

На помощь врачам приходят высокие технологии. Современное оборудование, внедряемое в московских поликлиниках и больницах, помогает не только спасать жизни, но даже заменяет врачей на операции.

Например, робот-хирург «Да Винчи» самостоятельно выполняет сложнейшие операции в Медицинском центре имени Пирогова. Врачи задают алгоритм операции, а аппарат все делает в автоматическом режиме. За его действиями специалисты следят по монитору. С начала года «Да Винчи» провел более чем 700 операций.

А в Центре радиохирургии имени Склифосовского за этот год проведена 181 операция пациентов с патологией центральной нервной системы, в том числе с помощью нового аппарата стереотаксической радиохирургии «Гамма-нож».

— В настоящее время Москва — единственный город в России, где работают такие уникальные современные установки, — пояснил Печатников. — Не стоит говорить о том, что роботы полностью заменят врачей, но помочь при выполнении операции могут.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, медиков никогда не заменят даже самые передовые изобретения.

— Новые технологии в области здравоохранения, которые внедряются сегодня в Москве, позволяют снизить уровень смертности по различным заболеваниям, — уверена Стебенкова. — Однако многое зависит и от самих людей, ведь здоровье населения на 50 процентов связано с образом жизни.

Время — пациенту

Благодаря медицинской реформе поликлиники стали более открытыми. Пациентам теперь проще записаться на прием к врачу. К примеру, попасть к терапевту в тот же день, по статистике, могут 87 процентов пациентов.

К слову, время ожидания у кабинета не превышает 10 минут.

— Внедряются электронные карты. Это означает, что у врача есть вся история болезни пациента, и ему не надо выискивать ее по разным документам, а значит — есть больше времени на осмотр, — говорит главврач детской поликлиники № 12 Николай Пронько (на фото).

Начальник управления организации первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения города Москвы Елена Максименко уверена: за четыре года в больницах улучшилось качество обслуживания пациентов пенсионного возраста.

— К московским поликлиникам на сегодняшний день прикреплены более 212 тысяч пациентов пенсионного возраста с тремя и более хроническими заболеваниями, — говорит Максименко. —Это всего два процента общего числа прикрепленного к поликлиникам населения.

Вместе с тем на эту группу пациентов приходится 10 процентов всех посещений врачей-терапевтов, 8 процентов вызовов скорой помощи.

По словам Максименко, именно этой категории граждан необходимо повышенное, персонифицированное внимание специалистов.

Для «сложных» пациентов — с тремя и более хроническими заболеваниями — в поликлиниках сформированы отдельные участки, за каждым закреплен врач. Продолжительность приема для них составляет от 25 до 40 минут.

Кузница кадров

Важную роль в совершенствовании медицинской деятельности Департамент здравоохранения отводит повышению квалификации кадров. Из года в год столичные медики участвуют в конкурсах профессионального мастерства: «Московские мастера», «Лучшее предприятие для работающих мам», московский фестиваль «Формула жизни».

Кстати, развиваться и восходить на профессиональный олимп столичные врачи могут без отрыва от работы, для чего была разработана программа формирования кадрового резерва «Лидер.

Мед».

Заведующая отделом по организационно-методической и клинико-экспертной работе в амбулаторном центре поликлиники № 212 Инна Ларионова уверена: новый проект позволит мотивировать молодых специалистов на новые карьерные достижения.

— Москва достигла достаточно высокого уровня развития системы здравоохранения, — говорит Ларионова. — Мои коллеги постоянно принимают участие в международных конгрессах и профессиональных форумах, но большинство знаний мои сотрудники получают на практике.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы:

— На сегодняшний день в Москве создано 65 центров здоровья, на территории города 90 отделений профилактики, куда можно прийти и проверить состояние организма.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров