?

Онкологическая служба Киргизии приобретет линейный ускоритель

В министерстве здравоохранения Киргизии опровергли заявления некоторых депутатов парламента КР о том, что деньги, выделенные на покупку дорогостоящего линейного ускорителя, необходимого для лечения онкобольных, могут "распилить".

- Ни о каком неэффективном и нецелевом использовании выделенных грантов не может быть и речи, так как задействованы все механизмы антикоррупционных мер, - заверили в ведомстве. - Состоятся тендеры, а для прозрачности будет осуществляться внутренний и внешний контроль.

Онкологическая служба республики давно нуждается в линейном ускорителе заряженных частиц. Это аппарат используется для проведения наружной радиотерапии при злокачественных новообразованиях. Он воздействует на раковые клетки, тогда как здоровые ткани остаются неповрежденными.

Стоит ускоритель от 3,5 до четырех миллионов долларов в зависимости от комплектации. В госбюджете денег на дорогую покупку нет. В результате сбор средств на приобретение столь нужного онкобольным аппарата организовали активисты. Собрать всю сумму им не удалось, но полученные от неравнодушных земляков деньги - несколько миллионов сомов - решено потратить на поддержание бесперебойной работы ускорителя, когда его купят и привезут в республику.

На днях стало известно, что средства на приобретение аппарата - и не только на это - выделяет крупнейшая золотодобывающая компания. При минздраве создан фонд поддержки онкологической службы страны, который будет аккумулировать средства инвестора - в общей сложности 10 миллионов долларов, семь из которых уже поступили.

В Национальном онкологическом центре тем временем завершился капитальный ремонт, средства на проведение которого - 70 миллионов сомов - выделены из президентского фонда. То, как выглядит больница после реконструкции и как выглядела до нее, это небо и земля. Теперь, как говорят медики, им не стыдно за место, где они работают.

По словам и.о. директора центра Эрниса Тилекова, капитальный ремонт проведен во всех основных и вспомогательных корпусах. Параллельно заменены системы подземной инфраструктуры, приведена в порядок территория больницы. Кроме того, началось строительство семиэтажного детского центра онкогематологии, рассчитанного на 150 коек.

Справка "РГ"

Согласно официальным данным, ежегодно в республике заболевают различными видами рака около 5000 человек. Более половины умирают в первый год после постановки диагноза.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров