?

Феномен Рейно: пальцы белее снега

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеЧто открыл Морис Рейно?Синдром или болезньПроявления болезни РейноПочему сужаются сосуды?Синдром РейноПрофилактика феномена Рейно

Есть люди — и их немало — которые очень не любят зиму и холода в принципе. Потому что стоит в холодный сезон не уследить за падением ртутного столбика и забыть дома перчатки, как пальцы рук сковывает онемение, первые фаланги становятся белее снега, и возвращать их к жизни крайне болезненно. В большинстве случаев граждане морщатся, отогревают пальцы и забывают об этом неприятном происшествии до следующего раза. На самом деле, речь идет о феномене Рейно — патологии, которая может быть индивидуальной особенностью человека, а может оказаться синдромом ряда тяжелых заболеваний. MedAboutMe разбирался, что же такое болезнь и синдром Рейно.

Что открыл Морис Рейно?

Первым врачом, увидевшим в леденеющих пальцах болезнь, стал Морис Рейно (Maurice Raynaud) — француз, невролог и философ, рассуждавших в своих трудах о медицине времен Мольера и древнегреческом докторе Асклепиаде. В своей диссертации Рейно впервые описал состояние «локальной асфиксии», переходящей в гангрену конечностей и развивающуюся симметрично — это состояние на современном медицинском языке называется ангиотрофоневроз.

Рейно описывал случаи, когда приступ болезни развивался под воздействием пониженных температур или на фоне волнения, стресса. Врач верно предположил, что причина болезни кроется в сосудах и реакции нервной системы, но точный механизм феномена Рейно до сих пор неизвестен.

Синдром или болезнь

Сегодня врачи выделяют болезнь Рейно и синдром Рейно. Первичное состояние, описанное французским врачом, развивающееся само по себе – когда причину выявить не удается – называется болезнью Рейно. Если же аналогичные проявления являются результатом какой-либо другой патологии, то тогда речь идет о синдроме Рейно. Не стоит путать эти термины.

Проявления болезни Рейно

С болезнью Рейно знакомы 5-10% населения холодных стран мира, даже если сами они об этом не догадываются. У таких людей в ответ на холод или стресс развиваются следующие симптомы:

Первые фаланги пальцев конечностей резко белеют и могут даже посинеть (цианоз). Пораженные конечности немеют, теряют чувствительность. Может также меняться цвет кожи в области подбородка, болезнь иногда поражает нос, губы и уши. Факт!

У некоторых женщин болезнь Рейно проявляется в области сосков в момент грудного вскармливания. В таком случае пациентка ощущает сильную пульсацию, схожую с симптомами кандидоза, вызываемого дрожжами Candida albicans. Схожесть проявлений даже иногда приводит к неправильному диагнозу.

После того, как психоэмоциональное состояние человека стабилизировалось или он попал в тепло, пальцы «отогреваются», кровоток восстанавливается, нередко с довольно сильными болевыми ощущениями, цвет пораженных областей сменяется на розовый. Со временем у таких людей на ногтях формируются «ребрышки», а сами ногти становятся более ломкими.

В список факторов повышенного риска развития болезни Рейно входят:

женский пол; возраст 15-25 лет; проживание в странах с холодным климатом; наличие родственников с болезнью Рейно. Почему сужаются сосуды?

Что же происходит, когда человек с болезнью Рейно сталкивается с холодом? У нашего организма есть строгие приоритеты: питание, кислород, тепло направляются, в первую очередь, к мозгу и внутренним органам. Поэтому если снаружи резко похолодало и происходит потеря тепла, организм по умолчанию сокращает кровоснабжение конечностей, дабы поддерживать постоянную температуру внутренних органов. Делает он это при помощи гормона норадреналина, который взаимодействует с рецепторами на поверхности мышечных клеток кровеносного сосуда. В результате развивается спазм капилляров.

В перечень других веществ, задействованных в развитии приступа болезни Рейно, входят:

Эндотелин-1, который является сильным вазоконстриктором, то есть вызывает сужение кровеносных сосудов. У людей с болезнью Рейно уровень этого белка повышен. Серотонин, гормон счастья и нейротрансмиттер, ответственный за передачу нервных импульсов. Концентрация этого гормона также повышена при болезни Рейно.

Итак, сужение мелких кровеносных сосудов в конечностях в ответ на холод — это естественная реакция нашего тела. Но у людей с болезнью Рейно она выражено чрезмерно. Кровеносные сосуды у них сжимаются так сильно, что кровь не поступает к тканям, пальцы белеют, а потом синеют.

Также пациенты с болезнью Рейно более склонны к образованию тромбов, чем среднестатистические граждане, у них ниже уровень фибринолиза (процесса разрушения тромбов), и выше концентрация свободных радикалов, то есть их ткани более подвержены окислительному стрессу.

В подавляющем большинстве случаев болезнь Рейно не представляет опасности для жизни человека. Это неприятно, но не смертельно, если только не продолжается слишком долго. При длительном ограничении кровообращения развивается деформация пальцев, образование язв и, в самых тяжелых случаях, некроз тканей, гангрена.

Синдром Рейно

Синдром Рейно может быть предвестником тяжелых системных заболеваний. Он встречается намного реже болезни Рейно, но, по оценкам врачей, 80-95% системной склеродермии, 80-90% случаев синдром Шарпа (оно же — смешанное заболевание соединительной ткани) и 40% случаев системной красной волчанки начинаются именно с его проявлений. Обычно эта патология проявляется в возрасте 35-40 лет.

В список причин синдрома Рейно, как вторичного состояния, также входят:

Болезни артерий: первичная гипертония, атеросклероз, синдром Бюргера, воспалительные процессы в кровеносных сосудах и др. Болезни соединительной ткани: ревматоидный артрит, синдром Шегрена и другие аутоиммунные заболевания. Вибрация как профессиональная проблема: представители строительных профессии, работающие с вибрационными инструментами — все они входят в группу повышенного риска развития синдрома Рейно. Туннельный синдром: при этом передавливается нерв, что также приводит к нарушению тонуса сосудов. Факт!

Синдром Рейно может быть следствием приема некоторых медикаментов: лекарств от мигрени, содержащих эрготамин или суматриптан, препаратов, назначаемых при синдроме дефицита внимания и гиперактивности, некоторых лекарств для химиотерапии и даже средств от простуды.

Профилактика феномена Рейно

Чтобы снизить риск развития симптомов первичной болезни Рейно, годятся следующие меры профилактики:

следует не допускать переохлаждения (носить перчатки и теплую обувь); избегать слишком мощных кондиционеров; стараться поменьше соприкасаться с замороженными продуктами, снегом, ледяной водой; ограничить потребление алкоголя и кофеина; отказаться от курения, которое пагубно влияет на сосуды; избегать стрессов и научиться справляться с ними.

При слишком интенсивных проявлениях болезни Рейно и синдрома Рейно следует обсудить с врачом применение медикаментов (попытки самостоятельного назначения лекарств чреваты неожиданными побочными эффектами):

сосудорасширяющие средства (например, силденафил — Виагра) улучшают кровообращение в конечностях и снижают риск образования тромбов; альфа-адреноблокаторы уменьшают эффект действия норадреналина, сужающего кровеносные сосуды; дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов расслабляют гладкомышечную мускулатуру кровеносных сосудов рук и ног и снимают таким образом их спазм; нитроглицериновая мазь улучшает кровообращения в пораженных областях; антидепрессанты (например, флуоксетин — Прозак) стабилизируют давление в кровеносных сосудах; инъекции ботулотоксина в ткани рук расслабляют мышцы, окружающие спазмированные сосуды. Пройдите тестНе пора ли посетить невролога У вас появилась рассеянность? Вы забываете слова или не можете вспомнить что-то важное? Вы стали чаще уставать? Пройдите этот тест и узнайте, не пора ли вам обратиться за помощью к неврологу.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров