?

Перец снижает тягу к соли

Фото: Medaboutme.ru

Китайские ученые из Third Military Medical University в Чунцине утверждают, что нашли способ обмануть мозг и снизить потребление соли. Для этого надо сделать пищу более острой.

В исследовании приняли участие 606 взрослых китайцев. Ученые анализировали предпочтения участников, их склонность к острой и соленой пище, а также измеряли у них артериальное давление.

Оказалось, что люди, предпочитающие острую пищу, склонны к меньшему потреблению соли, чем те, кто не так сильно любит специи. Кроме того, систолическое артериальное давление у любителей пряной пищи было в среднем ниже на 8 мм рт. ст., а диастолическое — на 5 мм рт. ст., чем у тех, кто привык постоянно досаливать еду.

В ходе дальнейших исследований ученые обнаружили, что капсаицин, содержащийся в острой пище, активирует те же участки головного мозга, что и соль: орбитофронтальную кору и островковую долю (insula).

«Введение в рацион острых продуктов позволяет снизить потребление соли, влияя на обработку вкуса в головном мозге. А это значит, что пряная пища может употребляться с целью сокращения количества соли в рационе и снижения артериального давления», — утверждают ученые. По их словам, привычку непросто побороть, но даже постепенное небольшое увеличение количества специй на фоне уменьшения соли принесет пользу здоровью.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров