?

В Челябинске впервые пересадили сердце

В Челябинской областной клинической больнице состоялась первая в истории южноуральской медицины пересадка сердце. 6 часов лучшие хирурги города и их коллеги из Екатеринбурга проводили операцию, спасая 54-летнего Александра Обухова, страдающего тяжелой формой сердечной недостаточности. По словам врачей, это была очень сложная операция, однако донорское сердце подобрать даже легче, чем почки или другие органы: не требуется такого количества совпадений по параметрам. Отметим, в Челябинске планируют поставить такие операции на поток.

— Мы ставим перед собой цель сделать такие операции не разовым проектом, а обычными, рядовыми вмешательствами, – поделился главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. – В ближайшей перспективе – дойти до уровня Свердловской областной клинической больницы, где таких операций проводят по 4-5 в год. А потом приступим к мультиорганным пересадкам, когда сразу несколько органов от одного донора одновременно пересаживаются нескольким пациентам.

Кстати, немаловажно, что в челябинской областной больнице уже пересадили с отличным результатом 40 почек и четыре печени.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров