?

Рак кишечника значительно «помолодел»

В наши дни тенденциозно растет заболеваемость колоректальным раком у лиц моложе 50 лет, - такое заявление прозвучало на проходящей в Испании Объединенной европейской гастроэнтерологической неделе. Апеллируя к этому открытию, эксперты рекомендуют проходить скрининговые обследования с 45 лет.

Если ранее типичным возрастом обнаружения рака кишечника считался «после 50-ти», то теперь полипы или рак все чаще фиксируются у пациентов младше 50 лет. На конференции в Испании исследователи заявили о том, что необходимо пересмотреть рекомендации к проведению скрининга, относящиеся к пациентам от 50 до 75 лет. Осуществлять подобную проверку необходимо уже после 40-45 лет, убеждены они.

«Программы колоноскопического скрининга для групп среднего риска обычно включают пациентов старше 50 лет. Но заболеваемость колоректальным раком моложе этого возраста растет, хотя и по неизвестным пока причинам. Необходимо «сломать 50-летний барьер» и начинать программы колоноскопического скрининга с 45 лет», - приводится мнение ученых в «Медвестнике».

К такому выводу исследователей подтолкнули полученные ими данные, добытые в ходе изучения результатов колоноскопческого скрининга у 6027 пациентов возрастом (в среднем) 57 лет в отделении эндоскопии крупной французской специализированной клиники в 2016 году. Авторы обнаружили, что до 45-летнего возраста риск обнаружения полипов или опухолей оставался на довольно низком уровне, - но после 45 лет происходило значимое увеличение показателей риска.

«У большей части участников исследования старше 50 лет средний показатель обнаружения полипов превышал 35%, неоплазии – 5%. У 515 человек от 45 до 49 лет средний показатель выявления полипов также был увеличен на 26%», - констатировали специалисты.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров