?

Пользу сои для сердца не удалось доказать

Фото: Medaboutme.ru

Эксперты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предлагают удалить с упаковок с соевыми продуктами сообщение об их пользе для сердца и сосудов.

Впервые FDA «дала добро» на распространение этой информации в 1999 году. Сегодня у 200-300 продуктов, производящихся с США, на упаковке написано, что соевый белок, содержащийся в них, снижает уровень холестерина в крови. В этот перечень входят соевое молоко, тофу и др.

Однако данные, полученные в последние 10 лет не подтверждают данное утверждение. Еще в 2005 году исследование FDA показало, что влияние соевых продуктов на холестерин в крови минимально. И вот, наконец, по итогам тщательного анализа наблюдений и экспериментов представители FDA пришли к окончательному выводу о бесполезности сои в области борьбы с холестерином.

По словам Бонни Либмана (Bonnie Liebman), диетолога из Center for Science in the Public Interest, человеку действительно полезно заменять красное мясо на сою, но лишь потому, что он будет при этом есть меньше красного мяса, а не потому, что соевый белок чем-то особенно ценен.

Производители соевых продуктов оспаривают решение FDA и ссылаются на опыт 12 других стран, включая Канаду, которые не выступают против указания на упаковке пользы сои для сердца.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров