?

Эффективность вакцин зависит от производства

Фото: Medaboutme.ru

Ученые из The Scripps Research Institute обнаружили, что существующая практика производства вакцин против гриппа на основе куриного белка снижает их эффективность.

На протяжении последних 70 лет при производстве вакцин против гриппа используется следующий метод: вирус вводится в куриные яйца, там он активно размножается, после чего его выделяют, очищают от куриного бека и применяют для вакцин. Вирусы, растущие в яйцах, в ходе адаптации к данной среде генерируют мутации для лучшего роста. До определенного момента эти мутации не влияли на качество прививок.

Однако в последние годы среди людей активно распространяется вирус гриппа H3N2, что дало повод включить его в состав вакцин. Но исследования показали, что лишь 33% из них эффективны против данного подтипа вируса.

Ученые из Института Скриппса использовали метод визуализации с высоким разрешением (рентгеновская кристаллография) и обнаружили, что при выращивании в куриных яйцах у вируса H3N2 мутирует ген, кодирующий ключевой белок, необходимый для контакта вируса с рецепторами, расположенными на клетках. При этой мутации разрушается та часть белка, которая распознается нашей иммунной системой. То есть, вакцина, содержащая версию мутантного белка, не вызывает эффективный иммунный ответ, и организм остается беззащитным перед вирусом H3N2.

«Теперь мы можем объяснить, почему производство вакцины на основе куриных яиц вызывает проблемы с эффективностью препарата», — комментирует ведущий автор исследования Николас Ву (Nicholas Wu). Ученые считают, что необходимо использовать другие методы для производства вакцин против гриппа.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров