Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В клинике имени Соколова в Петербурге обследовали мумию из Эрмитажа

В Клинической больнице №122 имени Соколова в Санкт-Петербурге обследовали мумию из . Считалось, что это мумия знатной женщины из Фив. Она попала в музей из Кунсткамеры в 1881 году, а когда именно её привезли в Россию, неизвестно.

До сих пор экспонат оставался единственной нераспеленанной мумией Эрмитажа, сохранившейся в первозданном виде, сообщает .

Использовались компьютерный и магнитно-резонансный томографы. В ходе исследования выяснилось, что мумия не женского, а мужского пола.

«В обобщениях данных лучевой диагностики участвовали нейрохирурги, офтальмологи, отоларингологи, торакальные и абдоминальные хирурги, травматологи», — заявил, в свою очередь, главврач клиники Яков Накатис.

По его словам, задействовали даже бюро судебно-медицинской экспертизы.

Длина мумии — 160 см, то есть при жизни мужчина был ростом до 170 см. Как посчитали эксперты, «пациент» страдал синдромом Марфана, редкого генетического заболевания соединительной ткани. Предполагается, что мужчина целые дни проводил на ногах, возможно с какой-то ношей в руках, и не исключено, что он был привратником.

Ранее сообщалось, что в египетском Асуане найдены 10 неизвестных ранее гробниц.