?

Производители лекарств шантажируют правительства Европы

ТАЛЛИНН, 31 окт — Sputnik, Алексей Тоом. Правительство Греции обвинило фармацевтическую корпорацию ROCHE в попытке шантажа после того, как та сообщила о прекращении поставок в страну лекарства от рака по причине "нецелесообразности". Ранее Афины ввели для продавцов патентованных лекарств повышенные ставки налоговых сборов.

Министерство здравоохранения Греции крайне резко комментирует действия зарегистрированной в Швейцарии транснациональной корпорации ROCHE, обвиняя ее в попытке шантажа властей страны. Фармацевтическое предприятие заявило о выводе с рынка своего нового лекарства от рака, поскольку установленные Афинами повышенные налоговые сборы с новых запатентованных лекарственных препаратов равнозначны снижению цены на них на 75% и, соответственно, нерентабельности их продаж. Отказ предприятия от сотрудничества с местным рынком лекарств означает, что пациенты больше не будут получать из бюджета компенсацию их стоимости. Для некоторых из них это может стать вопросом жизни и смерти.

Сообщивший об этом скандале портал Euractiv ранее писал о том, как правительство Греции ввело 25%-е ставки налоговых сборов с оборота фармацевтических компаний, торгующих своими новыми патентованными препаратами, а также 25%-е выплаты за вывод на рынок новых лекарств. Греция, оказавшаяся в силу кризиса в очень сложном финансовом положении, стремится под давлением кредиторов "свести" свои расходы с доходами и потому вводит повышенные ставки налогов и сборов практически во всех сферах деятельности частного бизнеса.

"Производителя лекарств от рака подозревают в злодействе" >>

"Провокационная тактика, использованная ROCHE, должна быть соответствующим образом охарактеризована всеми политическими и общественными силами страны и всеми институтами власти Европы", — цитирует издание министра здравоохранения Греции Андреаса Ксантоса.

Позиционная война с гигантами фармацевтики

Чувствительная проблема высокой стоимости новых патентованных лекарств, разрабатываемых фармацевтическими гигантами, не первый год обсуждается в Европе на самых разных уровнях. Отношение к разработчикам препаратов складывается негативное, хотя их критики и понимают, насколько крупные суммы тратят компании на создание новых и крайне востребованных медицинских средств.

Как сообщал в мае этого года портал Sputnik Эстония, Еврокомиссия заявила о начале расследования деятельности южноафриканской фармацевтической компании Aspen Pharma, препараты которой широко использовались и в Эстонии. Предприятие заподозрено в завышении цен на свои препараты от рака и в попытке шантажа властей Италии.

В 2014 году французский фармацевтический гигант Servier, компания Teva и ряд других производителей лекарств были наказаны Брюсселем штрафом в сумме на 427,7 миллиона евро за организованную задержку появления на рынке генериков — дешевых аналогов их дорогих патентованных препаратов.

Предшественник Эстонии на посту временного председателя Совета ЕС, Мальта, предпринимала попытки подвигнуть Европу на урегулирование болезненных вопросов поставок дорогостоящих патентованных лекарств и в конечном счете на решительную борьбу с диктатом фармацевтических гигантов, но не добилась особых успехов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров