?

Какой грипп ожидается в 2017 году: штаммы гриппа 2017-2018

Сезонные эпидемии в зимнее время года происходят в основном в странах с умеренным климатом, тогда как в тропических — вирусы гриппа циркулируют круглый год, приводя к менее регулярным эпидемиям.

Соответственно вопрос — какой грипп ожидается в 2017-2018 году очень важен, так как возбудитель постоянно мутирует и имеет множество штаммов. Следовательно, предварительная осведомленность позволит максимально защититься, сохранив здоровье, а в некоторых случаях и жизнь.

Какой грипп ожидается

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, зимой 2017-2018 жителей стран с умеренным климатом начнут атаковать вирусы типа А — "Мичиган" и "Гонконг" и B — "Брисбен".

Всего существует три типа сезонного гриппа — А, В и С. Вирусы гриппа А подразделяются на подтипы, в соответствии с сочетаниями двух видов белков вируса (H и N), расположенных на поверхности вируса. В настоящее время из многих подтипов вируса гриппа А циркулируют больше известные как "свиной" (H1N1) и "птичий" (H3N2).

Вирусы гриппа В не подразделяются на подтипы — циркулирующие вирусы этого типа подразделяют на две основные группы (линии), обозначаемые как линии B/Ямагата и B/Виктория.

Вирус гриппа типа С выявляется гораздо реже и обычно вызывает легкие инфекции, которые приводят к менее значительным последствиям для общественного здравоохранения.

Вспышки и эпидемии вызывают вирусы гриппа А и В. По этой причине в вакцины сезонного гриппа включают соответствующие штаммы вирусов.

Вирус Брисбен

Является подтипом гриппа В. Заболевание этого типа обычно вызывает локальные вспышки гриппа и считается менее опасным, поскольку заболевание протекает в относительно легкой форме, и не характеризуется тяжелыми осложнениями.

Впервые он был выявлен в 2008 году в австралийском городе Брисбен и до сих пор относится к слабоизученным типам. Диагностировать данную инфекцию достаточно сложно вследствие неявных симптомов.

Гонконгский вирус

Подтип птичьего гриппа — N3N2, который был выделен три года назад во время массовой эпидемии в Гонконге среди взрослых и детей, считается самым опасным. В конце 2016 года начал распространяться новый штамм гонконгского гриппа, к которому у людей еще не выработан иммунитет.

Ожидается, что в осенне-зимний сезон 2017-2018 он будет превалировать над другими штаммами. Возможно повышение уровня заболеваемости. Патология отличается высокими показателями смертности в предыдущие годы.

Согласно медицинским исследованиям, H3N2 появился вследствие мутаций различных штаммов вируса, в первую очередь поражающих птиц. Поскольку иммунитета к этой болезни у населения практически нет, очень важно своевременно пройти вакцинацию детей и людей пенсионного возраста.

Среди осложнений, которые вызываются гриппом H3N2, такие болезни как бронхит и пневмония, требующая неотложного лечения. Также может возникнуть обострение бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний.

Калифорнийский

Или мичиганский вирус — A/H1N1 — самый распространенный штамм гриппа, вызывающий масштабные эпидемии. Его еще называют "свиным гриппом", поскольку от него страдает не только человек, но и многие животные, в частности домашние свиньи.

Вирусу H1N1, который обозначается также как A(H1N1)pdm09, присвоили название "Калифорния 04/2009" — он вызвал пандемию 2009 года в Северной Америки, поразив практически всех жителей материка и стал причиной эпидемии свиного гриппа в разных странах мира.

У большинства людей выработался к нему иммунитет. Клинически заболевание напоминает банальную простуду, которая быстро прогрессирует и резко ухудшает состояние больных.

У большинства людей H1N1 протекает без последующих осложнений даже в случае отсутствия серьезного медикаментозного лечения, но пренебрегать им нельзя.

Специалисты предупреждают, что иногда тяжелая форма болезни характеризуется стремительно прогрессирующей вирусной пневмонией, которая может привести к летальному исходу при отсутствии правильного лечения.

Разновидностью вируса "Калифорния" является и штамм "Швейцария", который мутировал и приобрел новые патогенные (микробные) свойства. Заболевание проявляется симптомами заболевания верхних дыхательных путей и редко осложняется.

Признаки и симптомы

Уже в первые часы, после проникновения в организм человека, вирус дает о себе знать недомоганием и выраженными симптомами. Первые признаки – сухой кашель и чихание, боль в горле, зачастую болезненное глотание.

Насморк на первом этапе заражения, как правило, отсутствуют, но кашель отдается болью в груди. Кстати, кашель может быть тяжелым и продолжаться две недели и более.

Для сезонного гриппа характерно внезапное появление высокой температуры — это естественный ответ иммунной системы на вирус, с которым она начинает бороться.

Бороться с лихорадкой надо только тогда, когда температура тела начинает превышать допустимый предел и становится опасной для жизни человека – 39 градусов и выше. При гриппе температура держится около 2–5 дней.

Одним из симптомов заражения гриппом может быть выворачивание мышц и суставов при нарастающей головной боли. Вирус гриппа также влияет на работу пищеварительной системы – у больного начинается рвота, диарея, обезвоживание. Данные симптомы проявляются не сразу.

Инфекция может протекать в явной или скрытой форме, но любая форма заразна с первых часов попадания вируса в организм. Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный период, длится около двух дней.

Большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелой болезни или смерти у людей из групп повышенного риска.

Кто подвергается риску

По степени тяжести болезнь различается от легкой до тяжелой и даже смертельной. По оценкам, ежегодные эпидемии сезонного гриппа приводят к трем — пяти миллионам случаев тяжелой болезни и 250 — 500 тысяч случаев смерти во всем мире. Госпитализация и смерть происходят, главным образом, в группах высокого риска.

К штаммам вируса восприимчивы абсолютно все возрастные группы населения, но наибольшему риску развития осложнений подвергаются беременные женщины, дети в возрасте до 5 лет, пожилые люди и люди с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ/СПИД, астма и хронические болезни сердца и легких, а также работники здравоохранения.

Эксперт по инфекционным болезням о вакцинации и защите от гриппаСезонный грипп распространяется легко и быстро передается в местах с большим скоплением людей, в том числе в детских садах и школах. Во время пиковых периодов заболеваемости клиники и больницы могут быть переполнены.

В развитых странах большинство случаев смерти, связанных с гриппом, происходит среди людей в возрасте 65 лет и старше. В развивающихся странах 99% случаев смерти среди больных гриппом детей в возрасте до пяти лет.

Как передается

Вирус, который легко распространяется воздушно-капельным путем, вместе с кашлем и чиханием инфицированного, а значит, опасность содержат все находящиеся вокруг больного предметы, включая посуду и пищу.

Поэтому желательно изолировать как больного, так и предметы, которыми он пользуется. Хотя полностью изолировать одного из членов семьи не удается и вирус легко предается от одного к другому, и в результате заболевает вся семья, поэтому грипп часто называют "семейной болезнью".

Вирус может также передаваться через руки, инфицированные вирусом. Для предотвращения передачи люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.

Профилактика

По мнению специалистов, все формы гриппа не имеют явных отличий с точки зрения симптомов, а значит, профилактика и лечение будут одинаковыми для всех ожидаемых вирусов.

Как избежать заражения гриппом

Самым эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является вакцинация, которая особенно важна для людей из групп повышенного риска. Здоровым людям противогриппозная вакцина может обеспечить умеренную защиту.

Однако среди пожилых людей прививка может быть менее эффективной в предотвращении заболевания, но может ослабить тяжесть болезни и уменьшить число случаев развития осложнений и смерти.

ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения: беременные женщины на любой стадии беременности; дети от 6 месяцев до 5 лет; пожилые люди 65 лет и старше; люди с хроническими болезнями; работники здравоохранения.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Как защититься от свиного гриппа

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров