?

Эпидемию гриппа ждут в декабре

Фото: Москва24

Прививки от гриппа сделали почти 40% россиян – 58 миллионов человек. Из них почти 5 миллионов прошли вакцинацию в Москве. Когда ждать эпидемию и сколько человек уже заразились, рассказал порталу Москва 24 старший научный сотрудник НИИ гриппа Минздрава РФ Игорь Никоноров.

"Эпидемический подъем заболеваемости, который может перейти в эпидемию гриппа, обычно начинается в декабре. Это как раз тот период, когда люди большую часть времени вынуждены находиться в закрытых помещениях", – рассказал Никоноров.

Он отметил, что пока в России зарегистрирован только один случай заболевания гриппом – в Воронеже, но он "привозной" – человек заразился в другом месте.

"По данным за позапрошлую неделю случаев гриппа по России еще нет, только один "завозной" случай. Хотя в Европе и США уже есть случаи заболевания гриппом. В основном в России наблюдается сезонная заболеваемость респираторно-вирусными инфекциями, куда входят парагриппозные инфекции, аденовирусные и ретровирусные инфекции", – пояснил специалист.

По словам сотрудника НИИ гриппа, в стране уже заканчивается прививочная кампания.

"Чтобы защитить все население, нужно больше прививать, но в связи с тем, что это будет достаточно дорого, то прививают всегда в первую очередь людей из группы риска. Людей, которые по роду занятий подвержены опасности заражения, и людей, которые находятся в организованных коллективах: воинские части, дома престарелых, детские дома. Вакцинации подлежат также воспитанники детских садов, учащиеся школ и колледжей, студенты вузов, работники этих учреждений", – отметил собеседник портала Москва 24.

Никоноров добавил, что незначительный подъем уровня заболеваний проходится, как правило, на сентябрь-октябрь. Это связано с тем, что люди возвращаются из отпусков.

В этом сезоне в России ожидается эпидемия гриппа средней интенсивности. По данным Роспотребнадзора, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) на территории страны находится на обычном сезонном уровне, не достигая уровня эпидемии.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров