?

Фармэксперт полагает, что сбор биоматериала россиян проводят для сертификации лекарств

«Делают целенаправленно и профессионально. Мы такой вот объект очень большого интереса», — сказал глава государства на заседании СПЧ. «Вот это зачем делают?» — задался вопросом Владимир Путин.
Такой сбор материала может проводиться фармкомпаниями для сертификации лекарств в России, - полагает председатель правления некоммерческого партнерства Холодовые цепи и биотехнологии Геннадий Шершов.

«В своё время Минздрав и Татьяна Алексеевна (Голикова – прим. ГМ) обосновывала проведения клинических исследований на территории России тем, что у нас проживают более ста разных национальностей и у них генетические корни совсем другие. Поэтому лекарства могут работать по-разному».

Фармэксперт предположил, что в случае обострения беспокойства по поводу сбора биоматериала, руководство страны может задуматься об упрощении системы сертификации иностранных лекарств.

«Для того, чтобы новое лекарство попало на территорию России нужно провести клиническое исследование. Это очень дорогое удовольствие и занимает не менее трёх лет. Но во многих странах, если лекарство зарегистрировано в Европе и США, идёт экспресс регистрация. Допустим, два месяца. Только документально проверяют и всё. И вместо шпионских игр у нас появляется возможность ускорить появление на российском рынке новых лекарств».

Вместе с тем, Геннадий Шершов отметил, что иностранные компании могли бы организовать сбор материала и среди граждан, не так давно покинувших нашу страну.

«Славные бывшие граждане Советского Союза расползлись по всему земному шару. Только в Америке и Канаде их несколько миллионов, поэтому, зачем отсюда вывозить? Спокойно там могут собрать, если нужно будет».

После заявлений президента Путина о сборе иностранцами биоматериала российских граждан, СМИ обратили внимание на публикацию на сайте госзакупок США. Летом этого года ВВС США разместили контракт на покупку 12 образцов РНК и 27 образцов синовиальной оболочки. «Все образцы свежезамороженной синовиальной оболочки здорового человека и рибонуклеиновой кислоты здорового человека должны быть русского/европеоидного происхождения», — пересказывает условия контракта РИА Новости.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров