?

Подростки меняют электронные сигареты на обычные

Фото: МедикФорум

Электронные сигареты стали распространённым способом перехода на обычное курение среди подростков. Молодые люди в два раза чаще начинают использовать традиционные табачные изделия после того, как пробуют электронные.

Канадские исследователи из Университета Ватерлоо выяснили, что регулярно использующие электронные сигареты подростки почти в два раза чаще становятся традиционными курильщиками. Это исследование с участием 44 000 школьников является еще одним аргументом в пользу теории о том, что электронные сигареты многими молодыми людьми воспринимаются, как переходная стадия к обычному курению. Исследователи предупреждают, что данные гаджеты могут сделать обычное курение нормой среди огромного количества людей. И это после нескольких десятков лет мощнейшей пропагандистской кампании о вреде сигарет для здоровья человека.

Многие ученые рассматривают электронные сигареты в качестве эффективного инструмента борьбы с обычным курением, с помощью которого курильщики могут отказаться от вредной привычки. Но ряд экспертов беспокоится, что к электронным сигаретам начинают обращаться никогда ранее не курившие молодые люди, и через некоторое время они переходят на сигареты обычные. Сегодня статистика показывает, что английские школьники значительно чаще пробуют курить электронные сигареты, а не обычные, несмотря на тот факт, что их продажа лицам моложе 18 лет с октября 2015 года запрещена.

Канадское исследование показало, что пробующие электронные сигареты подростки на 112% чаще пробуют выкурить хотя бы одну обычную сигарету по сравнению со своими ровесниками, которые вообще никогда не занимались курением. При этом вероятность того, что они станут полноценными курильщиками обычных сигарет, вырастает в случае использования электронных сигарет на целых 79%.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров