?

Ученые нашли дешевое средство профилактики рака

Фото: argumentiru.com

Группа ученых во главе с профессором Кельвином Цоем из Китайского университета Гонконга пришла к выводу, что долгосрочный прием аспирина значительно снижает заболеваемость раком. Об этом сообщает EurekAlert!.

В исследовании Цоя приняли участие более 600 тысяч человек. Ученые сравнивали пациентов, которым назначали аспирин в течение длительного периода (как минимум шесть месяцев, а средняя продолжительность приема составляла 7,7 года), с пациентами, его не принимавшими. У людей, которым долгое время назначили аспирин, зафиксировали 47-процентное снижение заболеваемости раком печени и раком пищевода и 38-процентное снижение случаев рака желудка. Кроме того, на 34 процента реже фиксировались случаи рака поджелудочной железы и на 24 процента реже – злокачественные опухоли толстой кишки.

Также аспирин оказался полезен для профилактики лейкемии, рака легких и предстательной железы, но не спас от случаев рака молочной железы, мочевого пузыря и почек.

Злокачественные поражения пищеварительной системы составляют почти четверть всех онкологических заболеваний в Европе. Эти разновидности рака в 30,1 процента случаев приводят к смерти больного.

В прошлом году ученые из университета Южной Калифорнии в Беверли-Хиллс (США) рассказали, что постоянный прием небольших доз аспирина пожилыми людьми позволяет значительно уменьшить риск развития рака и возникновения инфарктов. Специалисты отметили, что у аспирина есть побочные эффекты (он может вызвать кровотечения и усиливать язвы), однако, по их мнению, преимущества регулярного приема небольших доз аспирина заметно перевесят его недостатки.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров