Группа ученых во главе с профессором Кельвином Цоем из Китайского университета Гонконга пришла к выводу, что долгосрочный прием аспирина значительно снижает заболеваемость раком. Об этом сообщает EurekAlert!. В исследовании Цоя приняли участие более 600 тысяч человек. Ученые сравнивали пациентов, которым назначали аспирин в течение длительного периода (как минимум шесть месяцев, а средняя продолжительность приема составляла 7,7 года), с пациентами, его не принимавшими. У людей, которым долгое время назначили аспирин, зафиксировали 47-процентное снижение заболеваемости раком печени и раком пищевода и 38-процентное снижение случаев рака желудка. Кроме того, на 34 процента реже фиксировались случаи рака поджелудочной железы и на 24 процента реже – злокачественные опухоли толстой кишки. Также аспирин оказался полезен для профилактики лейкемии, рака легких и предстательной железы, но не спас от случаев рака молочной железы, мочевого пузыря и почек. Злокачественные поражения пищеварительной системы составляют почти четверть всех онкологических заболеваний в Европе. Эти разновидности рака в 30,1 процента случаев приводят к смерти больного. В прошлом году ученые из университета Южной Калифорнии в Беверли-Хиллс (США) рассказали, что постоянный прием небольших доз аспирина пожилыми людьми позволяет значительно уменьшить риск развития рака и возникновения инфарктов. Специалисты отметили, что у аспирина есть побочные эффекты (он может вызвать кровотечения и усиливать язвы), однако, по их мнению, преимущества регулярного приема небольших доз аспирина заметно перевесят его недостатки.