Исследование: прием аспирина снижает риск заболевания раком

ЛОНДОН, 31 октября. //. Постоянный прием аспирина в небольших дозах в течение не менее полугода значительно снижает риск заболевания раком, причем некоторых его видов - почти наполовину. Об этом, как сообщила во вторник газета Daily Express свидетельствуют результаты масштабного исследования, проведенного Китайским университетом Гонконга.

Исследование: прием аспирина снижает риск заболевания раком
© ТАСС

Исследование, которому на протяжении многих лет подверглись более 600 тыс. человек, показало, что аспирин особенно эффективен против тех онкологических заболеваний, которые начинаются в системе пищеварения. Так, риск заболеть раком печени и раком пищевода снижается в результате приема этого медикамента сразу на 47%, раком желудка - на 38%, раком поджелудочной железы - на 34% и раком толстого кишечника и прямой кишки - на 24%.

"Длительное употребление аспирина в количестве 80 мг ежедневно может значительно сократить число раковых заболеваний органов пищеварения. Аналогичные выгоды наблюдались и в отношении ряда других видов рака, не имеющих отношения к пищеварительной системе, таких как лейкемия, рак легких и рак предстательной железы", - приводит издание слова профессора Китайского университета Гонконга Кельвина Цоя. Исследование показало, что аспирин понижает вероятность заболевания тремя упомянутыми профессором видами рака на 24, 35 и 14%, соответственно.

Но есть и такие виды онкологических заболеваний, на развитие которых аспирин не оказывает существенного эффекта. В их числе рак груди, рак мочевого пузыря, рак почек и миеломная болезнь.