?

Чек-ап организма: сколько стоит убедиться в своем здоровье?

По мнению отечественного Минздрава, человек после 21 года каждые три года имеет право на полное бесплатное обследование организма по полису ОМС. С одной стороны - это прекрасно, с другой - реальность такова, что для бесплатного прохождения всех специалистов и сдачи анализов в своей районной поликлинике надо брать отпуск, и, скорее, всего, на один месяц. Что входит в программу бесплатной диспансеризации? Оценка общего состояния организма, уровень артериального давления, сахара в крови, изучение показателей общих анализов крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование кала (в том числе на скрытую кровь). Обязательная флюорография, УЗИ органов малого таза, электрокардиограмма. Если на этом этапе выявляются какие-то проблемы со здоровьем, диспансеризация переходит на второй этап - системы, в которой обнаружена проблема, начинает дообследовать профильный специалист: допустим, был выявлен гастрит - значит, человеком будет заниматься гастроэнтеролог...

После 39 лет к этим исследованиям добавляются дополнительные: у женщин - маммография и цитологические исследования матки, у мужчин - комплекс анализов на здоровье предстательной железы. Для обоих полов также вводится исследование глазного дна (и измерение внутриглазного давления) и консультация невролога.

В течение 10 дней после того, как вы полностью пройдете обследование, вам должны оформить официальный документ - “паспорт здоровья”, который поможет в дальнейшем проследить динамику изменений в вашем самочувствии.

Однако большинству из нас крайне сложно выкроить время на методичные походы по врачам и на сидение в больничных очередях. Тогда есть смысл отправиться на чек-ап в частную клинику и проверить все за деньги, но значительно быстрее.

Есть два пути: “просканировать” весь организм, как при “бесплатной” диспансеризации (это стоит от 18 до 40 тысяч рублей в Москве и от 3500 рублей в регионах), или же сконцентрироваться на обследовании конкретных органов и систем, который, как вам кажется, требуют в настоящий момент особого внимания. Например, если ваши предки массово страдали сахарным диабетом, то, возможно вам есть смысл заказать для себя эндокринологический чек-ап (стоит от 6000 рублей и выше, и включает в себя целый комплекс исследований на работу вашего инсулинового аппарата и изучение обмена веществ). А если вы в последнее время чувствуете дискомфорт в дыхательной системе, то можно посетить лор- или пульмонологический чек-ап (от 3500 до 21000 рублей в обеих столицах). Кроме того, есть самостоятельные “возрастные” и ситуативные чек-апы, которые точно не будут лишними - например, любой женщине через год после рождения ребенка и после окончания грудного вскармливания стоит пройти маммологический и гинекологический чек-ап (от 2000 до 24000 рублей), а любому человеку после 45-50 лет нелишне будет проверить состояние сердца и сосудов (кардиологический чек-ап обойдется в сумму от 4500 до 32000 рублей).

Стоит ли самостоятельно “назначать” себе те или иные обследования и анализы? Однозначного ответа нет - с одной стороны, не имея медицинского образования, сложно правильно подобрать подходящие методы исследования органов и систем. С другой стороны - делая по своей инициативе хотя бы раз в год простейшие исследования - общий анализ крови, мочи и элементарную “биохимию” крови, а также проводя флюорографическое исследование легких, можно на раннем этапе обнаружить проблему. Главное - не бросаться лечить себя “по интернету”, а сразу отправляться к медикам.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров