?

Искусственный интеллект научился распознавать рак менее чем за секунду

Фото: Inc.

Машинное обучение смогло обнаружить рак кишечника менее чем за секунду. Разработка была представлена на Объединенной европейской гастроэнтерологической неделе (United European Gastroenterology Week) в Барселоне, сообщает BT.com.

Машинное обучение научилось анализировать результаты эндоскопии (осмотр внутренних органов с помощью эндоскопа) и распознавать потенциально опасные опухоли на снимках. С помощью искусственного интеллекта ученые исследовали 306 колоректальных полипов у 250 мужчин и женщин. Менее чем за секунду система определяла, является ли полип злокачественным.

Пример снимка

Искусственный интеллект сравнивал снимок с базой из 300 тыс. изображений, на которой он обучался. Программа справилась с задачей в 94% случаев.

юичи мори

один из авторов исследования

«Огромный прорыв заключается в том, что искусственный интеллект позволил в реальном времени проводить оптическую биопсию колоректальных полипов. Процедура больше не зависит от мастерства эндоскописта. Это позволяет провести резекцию [удаление — Inc.] полипов. Теперь мы хотим получить одобрение регуляторов и использовать систему в клиниках».

Ранее американская компания Zebra Medical Vision (Zebra-Med) представила новую услугу Zebra AI1, которая позволяет проанализировать результаты медицинского обследования с помощью искусственного интеллекта.

В июне ученые из Университета Северной Каролины научили искусственный интеллект с высокой точностью диагностировать аутизм у младенцев. Нейросеть пропустила лишь 2 случая заболевания, а также правильно вычислила здоровых детей.

Есть новость? Присылайте на news@incrussia.ru

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров