Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

ВОЗ: успехи в борьбе с туберкулезом пока недостаточны в рамках Целей устойчивого развития

ЖЕНЕВА, 30 октября. /ТАСС/. Смертность от туберкулеза снижается ежегодно примерно на 3%, однако этого недостаточно. Для выполнения поставленной в Целях устойчивого развития задачи прекращения к 2030 году эпидемии этой болезни необходимо, чтобы к 2020 году смертность уменьшалась ежегодно на 4-5%, говорится в опубликованном в понедельник в Женеве докладе (ВОЗ).

ВОЗ отмечает успехи в борьбе с туберкулезом: с 2000 по 2016 годы удалось предотвратить 53 млн летальных исходов, смертность снизилась за этот период на 37%. Вместе с тем эксперты подчеркивают, что болезнь отнюдь не побеждена: она унесла в прошлом году 1,3 млн жизней, и, помимо этого, умерли 374 тыс. человек, которые были больны туберкулезом и одновременно являлись носителями ВИЧ-инфекции. Стратегия борьбы с этим недугом предусматривает снижение смертности к 2030 году на 90%, а заболеваемости - на 80%.

Видео дня

"Сейчас смертность от туберкулеза сокращается примерно на 3% ежегодно, а число заболеваний - примерно на 2%", - указывает ВОЗ, поясняя, что к 2020 году "эти цифры должны улучшиться до 4-5% в год и до 10% соответственно".

"В то время как мир привержен задаче остановить эпидемию туберкулеза к 2030 году, действия и инвестиции не подкрепляют политическую риторику. Нам нужен динамичный, глобальный и многосекторный подход", - заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. В организации обращают внимание, что на борьбу с туберкулезом в 2017 году в странах с низкими и средними доходами на душу населения недостает $2,3 млрд. Кроме того, еще $1,2 млрд требуется для ускорения разработки новых вакцин, методов диагностики и лекарств.

При этом Гебрейесус назвал хорошей новостью тот факт, что у ВОЗ будет "две возможности для продвижения вперед" в борьбе с туберкулезом. Во-первых, это намеченная на 16-17 ноября в Москве первая глобальная министерская конференция ВОЗ, и, во-вторых, это встреча высокого уровня по туберкулезу на в 2018 году. По словам гендиректора ВОЗ, эти два события дадут импульс усилиям, направленным "на то, чтобы туберкулез ушел в историю".

Туберкулез - это инфекционная бактериальная болезнь. Передается от человека к человеку через капли из глотки и легких людей, больных активной респираторной формой болезни.