Войти в почту

Как связаны вейпы и смертность

Согласно опубликованным 30 октября данным Росстата, за девять месяцев 2017 года в России умерло на 39 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причём смертность сократилась от всех основных заболеваний. Какие законодательные инициативы в сфере здравоохранения помогут закрепить этот успех?

Как связаны вейпы и смертность
© Парламентская газета

Как повысить продолжительность жизни

На конгрессе Национальной медицинской палаты 30 октября в Москве вице-премьер Ольга Голодец констатировала — средняя продолжительность жизни в России превысила 72 года, однако этот показатель на всей территории страны неоднороден. И если в Ингушетии он превышает 80 лет, а в Москве 77 лет, то в некоторых регионах не дотягивает и до 70. В качестве примера «отстающего» в этом смысле субъекта Федерации зампред Правительства назвала Еврейскую автономную область.

«Мы должны преодолеть разрыв в системе здравоохранения разных регионов. Россия — это государство, которое должно обеспечивать человеку хорошие условия здравоохранения независимо от того, где проживает этот человек», — призвала Ольга Голодец.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия вошла в тройку мировых лидеров из 193 стран-членов ООН по эффективности борьбы с неинфекционными заболеваниями, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. И это — результат кропотливой работы во всех сферах здравоохранения. Всё больше внимания уделяется диспансеризации, работа поликлиник становится удобной и оперативной, профессия медиков становится популярной и востребованной — только в этом году конкурс на некоторые специальности в медвузы составил 39 человек на место. По словам главы Минздрава, растут и зарплаты врачей.

52,9 тысячи рублейсоставила в 2017 году среднемесячная зарплата врачей.

«Среднемесячная зарплата врачей в этом году составила 52,9 тысячи рублей, — пояснила Вероника Скворцова. — С 2012 года этот показатель увеличился более чем на 48 процентов». Растут доходы и среднего медперсонала — по итогам первого полугодия их средняя зарплата повысилась на 46,7 процента и составила 29,4 тысячи рублей. Младший медперсонал теперь в среднем получает 19,3 тысячи рублей.

Запущена работа и по выстраиванию новой методики работы отечественных поликлиник. «Пациентам важна не только доступность, но и условия получения медпомощи, — сказала Вероника Скворцова. — Необходимо разделить потоки здоровых и больных пациентов, обеспечить комфортное прохождение диспансеризации, сократить записи на приём в пять раз, а время ожидания приёма у кабинета врача — более чем в три раза, увеличить время непосредственной работы врача с пациентом вдвое».

Следят чиновники и за рациональным использованием медоборудования. «Благодаря контролю, осуществляемому Росздравнадзором, в 2015-2016 годы количество простаивающего медицинского оборудования сокращено в 1,5 раза», — сообщила глава Минздрава.

Какие законопроекты ждут депутаты

Со своей стороны парламентарии готовы оперативно вносить поправки в законодательство. По словам председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, сейчас в портфеле комитета находится 68 законопроектов, из них 32 документа депутаты планируют рассмотреть уже в осеннюю сессию.

«Среди самых важных я бы выделил готовящийся ко второму чтению законопроект, запрещающий ликвидацию и реорганизацию медучреждений в сельской местности без учёта мнения местных жителей, законопроекты, ужесточающие наказание за нападения на медработников, комплекс антитабачных законопроектов, предполагающих введение ограничений на употребление вейпов, кальянов, электронных сигарет», — перечислил депутат.

По данным Минздрава, только действующие антитабачные меры позволили почти на треть сократить потребление табака совершеннолетними, среди подростков количество курильщиков сократилось в три раза. Наглядные плоды дали и ограничения, принятые в отношении спиртного: в общей сложности потребление алкоголя в России сократилось в два раза — до 10 литров на душу населения.

Приоритетным, по словам Дмитрия Морозова, депутаты считают также законопроекты о мониторинге движения лекарственных препаратов от производителя к конечному потребителю, а также документ о дистанционной продаже лекарств через интернет-сайты аптек.

Что касается нормативных актов, в Госдуму ещё не внесённых, но ожидаемых парламентариями, то это законопроекты о российском «Красном кресте», о трансплантации органов и тканей, о расширении программы «Земский доктор».