?

В российских регионах обнаружили нехватку вакцины от полиомиелита

Фото: ТВ Центр

Маленькая Алиса собирается в детский сад. В образовательном учреждении настоятельно рекомендуют сделать прививку против полиомиелита. Мама Алисы согласна. Но пройти такую привычную процедуру в Ярославле, как и во многих других городах, сегодня невозможно, сообщает "ТВ Центр".

Защитить от опасного полиомиелита своих детей стараются тысячи родителей. Именно на первый год жизни ребенка приходится основной профилактический курс. Однако в этом году календарь вакцинации нарушен. Об этом министр здравоохранения Вероника Скворцова доложила на неделе президенту.

"Форсмажорная ситуация сложилась в конце 2016 года, связанная с директивой ВОЗ перейти от живой вакцины на инактивированную. Мы впервые столкнулись с ситуацией, когда к нам сократили поставки полиомиелитной вакцины в 13,6 раза", - сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Существует два вида вакцины против полиомиелита. Так называемая "живая", которую на протяжении полувека использовали в России, и искусственная поликомпонентная. Исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что будущее все-таки за синтетическими разработками. В канун 2017 года при переходе к поликомпонентным препаратам образовался дефицит. Такую вакцину Россия, в основном, закупает за рубежом.

"Для нас эта ситуация показала, что нам надо быть абсолютно самодостаточными в таких стратегически важных сферах, как вакцинация населения. На следующий год мы обеспечены локализованной вакциной. Кроме того, начинаются исследования оригинальной отечественной вакцины от полиомиелита", - сказала Скворцова.

Сегодня в России искусственную вакцину производит лишь одна биофармацевтическая компания. Но продукт полностью отечественным не назовешь - патент зарубежный, отсюда огромные отчисления разработчикам. Новый российский препарат разрабатывается в институте полиомиелита, где много лет назад была выведена всем известная "живая" вакцина.

Новый российский препарат соответствует всем современным мировым стандартам. В институте говорят, что смогут обеспечить необходимый запас вакцины для нашей страны. А это около четырех миллионов доз в год. И, кроме того, разработчики готовы выходить на международный рынок. Тем более, что подобные заявки от Всемирной организации здравоохранения уже есть. Совсем скоро вакцина против полиомиелита превратиться в России из статьи импорта в источник дохода.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров